Понедельник, 20 мая 2019, 19:551558371338 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Сегодня 21 июня — день летнего солнцестояния. Летнее солнцестояние или «солнцеворот» ознаменует самый длинный день и самую короткую ночь для северного полушария. В средних широтах долгота дня превышает 16 часов, за Полярным кругом солнце не заходит вовсе. Соответственно, ночь будет длиться менее 7 часов. Об этом сообщают сайты "NewsProm.Ru" и "Накануне".

Несмотря на то, что лето с этого момента только начинает набирать силу, солнце уже поворачивается к осени. После солнцеворота световой день будет становиться короче, и к 23 сентября — дню осеннего равноденствия — темное время суток возьмет верх над светлым.

В древности в день летнего солнцестояния люди собирали целебные травы и корни, так как считалось, что в этот период лечебная сила растений возрастает в несколько раз. А в ночь с 21 на 22 июня разводили костры, танцевали вокруг них, прыгали через огонь. Делали горящие колеса и спускали их с небольших холмов, олицетворяя заход солнца. Через огонь пропускали и домашний скот, это, по мнению древних, придавало ему защиту и плодовитость. По другим поверьям, эта ночь придавала половую силу мужчинам и женщинам, если они пробегали и танцевали раздетыми в саду под луной.

Тюменский астролог Светлана Панчтовская советует в этот день обязательно загадать самое сокровенное желание. «С этим днем связывают много мистических вещей. Но это лишь отголоски древности, когда все необъяснимое люди относили к каким-то потусторонним силам. В то же время ничего просто так не бывает, ведь древние люди были мудры, а значит что-то сверхъестественное есть в дне солнцеворота. Солнечная энергия очень мощная, и я считаю, она-то и приводит в действие силы, которые направляют человека на правильный путь, подсказывают верное решение. Поэтому сегодня тот день, когда можно и нужно загадывать желания. Я верю, что они обязательно сбудутся», — отметила астролог Светлана Панчтовская.

По мнению Светланы Панчтовской, самый длинный день в году влияет и на знаки зодиака. Так, по ее словам, особенно удачным днем 21 июня будет для представителей огненных знаков, которым покровительствует Солнце. Это Львы, Овны, Стрельцы.

«Положительно скажется этот день и на тех людей, которых, как говориться, солнышко любит. Это не обязательно люди с рыжими волосами. Первым знаком таких людей является отличная кожа, на которую прекрасно ложится загар. Кроме того, таких людей отличают крупные, в большинстве своем восточного типа черты лица», — пояснила Светлана Панчтовская.

По мнению специалистов, на солнцеворот очень сильно реагирует и природа — до этого дня, как правило, все растения пытаются достичь максимума в росте, а после летнего солнцестояния пользуются накопленными силами, можно сказать, что природа вытягивается в этот день.

Летний солнцеворот относится к языческим праздникам. 21 июня в старину отмечали праздник середины лета — Лита, в этот день прыгали через костры, пели песни, купались, танцевали и веселились. Этот праздник воплощает изобилие, плодородие, счастье, жизнерадостность, поэтому готовить еду и спать в эти дни лучше всего на природе.

Говорят, что это время многочисленных ритуалов, время путешествий и больших празднеств на свежем воздухе. Традиционное занятие на Литу — сбор трав и поиски цветущего папоротника. Целительство, любовная магия и защитная магия так же соответствуют этому дню.

Ко дню летнего солнцестояния относится один из главных славянских праздников — день Ивана Купалы. Праздник Ивана Купалы кроме России также отмечается во многих славянских странах. В Литве он известен как Ладо, в Польше — как Соботки, а в Украине — Купало или Купайло. Однако из-за отставания юлианского календаря от григорианского, Ивана Купалу стали праздновать лишь спустя две недели после солнцестояния.

е-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: