Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Результаты проведенного Счетной палатой Украины аудита использования средств госбюджета на выполнение Государственной целевой социальной программы «Молодежь Украины» на 2009 - 2015 годы показали, что Кабинет министров фактически устранился от комплексного решения насущных проблем молодежи, которая составляет на сегодня треть населения Украины.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины, аудит показал, что правительством не обеспечена разработкпа и утверждение предусмотренной действующим законодательством новой Общегосударственной программы поддержки молодежи, не осуществлен должный контроль за принятием Министерством образования и науки, молодежи и спорта эффективных управленческих решений и выполнения министерством основных функций в сфере молодежной политики, которая является одним из приоритетных направлений деятельности государства.

Счетная палата вынуждена констатировать, что действующая программа «Молодежь Украины» не стала движущей силой в борьбе с безработицей в молодежной среде, беспризорностью, СПИДом, другими социальными пороками.

Многочисленные семинары, конкурсы, конференции, форумы, фестивали, концерты, празднования различных праздников и т.д. (а это почти 73% проводимых по программе мероприятий) не обеспечивают достижение результативных показателей: утверждения патриотизма молодежи, ее духовности и нравственности, формирования сознательного отношения к сохранению здоровья и борьбы с вредными привычками; не влияют на уменьшение количества молодежи среди трудовых мигрантов, отмечает Счетная палата.

Более того, средства госбюджета в сумме около 3,46 млн. грн. использовались на выполнение мероприятий программы с нарушениями законодательных и нормативных требований.

В частности, при отсутствии копий первичных документов, содержащих сведения о хозяйственных операциях и подтверждающие их осуществление и использование бюджетных средств на выполнение 106 мероприятий, профильным министерством оплачено исполнителям 2,85 млн. гривен.

А в нарушение Положения о порядке реализации программ и проведения мероприятий, исполнителями не предоставлены подтверждающие документы о количестве участников, места и времени проведения еще 13 мероприятий, за которые уплачены 334,1 тыс. грн. бюджетных средств.

Промедление правительством и министерств с реорганизацией центральных органов власти, ответственных за реализацию государственной молодежной политики, привело к тому, что в течение 6 месяцев текущего года так и не удалось обеспечить функционирование Государственной службы молодежи и спорта Украины, а программу - привести к требованиям действующего законодательства и начать выполнение ее мероприятий.

Коллегия Счетной палаты указывает, что программа «Молодежь Украины» на сегодня носит декларативный характер. А формальное отношение ответственных органов исполнительной власти к реализации делает невозможным достижение цели, которую поставила государство: создание системы всесторонней поддержки общественной активности молодежи, направленной на самоопределение и самореализацию, формирование необходимых для этого правовых, гуманитарных и экономических предпосылок, предоставление социальных гарантий.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: