Четверг, 21 февраля 2019, 17:481550764112 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

41% опрошенных россиян высказываются за укрепление сотрудничества России с НАТО, тогда как против такого сотрудничества - 30%.

Об этом свидетельствует проведенный российским фондом «Общественное мнение» опрос граждан России, размещенный на сайте фонда, сообщает "ОБКОМ" со ссылкой на УНИАН.

Данные опроса показывают, что к совместным войсковым учениям России и НАТО, проведенным летом прошлого года, с одобрением отнеслись тогда 38% россиян, с неодобрением - 20% (затруднились ответить на соответствующий вопрос 42% респондентов).

В тоже время, сторонники укрепления сотрудничества между Россией и НАТО почти столь же решительно осуждают планы проведения совместных учений Украины со странами НАТО (в этой группе респондентов положительно относятся к таким планам 6%, отрицательно - 61%), как и противники сотрудничества с данным блоком (1% и 73%, соответственно).

Также две трети опрошенных россиян (65%) убеждены, что большинство жителей Украины отрицательно относятся к планам проведения совместных с НАТО учений в Крыму. При этом, лишь 4% полагают, что большинство украинцев относятся к учениям положительно, 10% - что на Украине преобладает безразличное отношение к этим планам.

Социологи отмечают, что 60% участников опроса заявили о негативном отношении к планам проведения таких учений, 3% - позитивном, 25% сказали, что воспринимают их безразлично.

Аргументируя свою точку зрения в ответах на соответствующий вопрос, противники учений чаще всего говорили, что видят в них угрозу безопасности России («настораживает присутствие НАТО около нашей границы»; «завтра будут в Белгороде»; «никому не нужна американская военщина под боком»; «вначале учения, а потом и нас оккупируют»; «практически ракеты перед Кремлем будут располагаться») - 17%.

9% респондентов, не приводя каких-либо доводов, просто выражали недовольство и возмущение, кто сдержанно («ничего хорошего не будет»; «нечего американцам там делать»), кто - весьма эмоционально («это - противоестественно»; «это не лезет ни в какие ворота»).

Еще 4% выражали опасения, что войска НАТО останутся в Крыму, закрепятся там, другие - обвиняли американцев в стремлении к мировому господству (4%), третьи - заявляли, что учения в Крыму непосредственно направлены против России (4%), четвертые - высказывались против проведения учений в курортной зоне, опасаясь за сохранность крымской природы (4%), пятые - заявляли, что Крым является исконно российской территорией (3%), и т.д.

Респонденты, выразившие положительное отношение к планам учений в Крыму, говорили о том, что они принесут пользу украинской армии («пусть новая армия Украины набирается опыта»), либо высказывались в том смысле, что «в этом ничего нет страшного, Россия проводит учения со всеми».

Методом интервью 10-11 июня 2006 г. опрошено 1тис. 500 респондентов в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России, а также 600 респондентов в Москве. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: