Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В воскресенье, 11 июня православные христиане будут праздновать величайший день Пятидесятницы - праздник Святой Троицы.

Название Пятидесятницы праздник получил потому, что сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, установленный в память дарования еврейскому народу Закона при горе Синай. Этот День праздновался в 50-й день после Пасхи и приходился на окончание жатвы и собирания плодов, первые начатки которых приносились в жертву в храме.

Именно в этот день, в 50-й День по Воскресении Иисуса Христа, когда все ученики были собраны в одной горнице, вдруг сделался шум, "как бы от несущегося сильного ветра... и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них". Апостолы исполнились Духа Святого и стали говорить разными языками (Деяния апостолов 2:1-47). Сошествием Св. Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего лица Пресвятой Троицы, и учение Иисуса Христа о Триедином Боге достигло совершенной ясности и полноты. Событие Сошествия Святого Духа на апостолов считается началом бытия Христианской Церкви.

Как сообщил «Острову» протоиерей Георгий Гуляев, пресс-секретарь Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона Украинской православной Церкви, в Православии истинно верующие все же относят купания до рассвета солнца на второй план, в этот день православные христиане украшают зеленью и цветами храмы и свои дома.

Протоиерей Георгий отметил, что «этот обычай очень древний и служит он напоминанием верующим о благодати Животворящего Духа, дающего жизнь всему творению».

Что касается служений, которые проходят в церквях на Пятидесятницу, протоиерей Георгий сообщил, что «в день Святой Троицы в храмах читают особые коленопреклоненные молитвы о здравии всех ныне живущих членов Церкви и о упокоении всех умерших».

в-в

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: