Воскресенье, 26 мая 2019, 08:031558847034 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Мэр Донецка Александр Лукьянченко предложил проект обращения к Президенту, в котором требуется предоставить компенсацию городам в связи с повышением цен на электроэнергию и тепло. С этим предложением А. Лукьянченко выступил в Днепропетровске на заседании секции больших городов Ассоциации городов Украины и громад (АМУ), на которой присутствовали 35 мэров городов, население которых превышает 100 тысяч человек, сообщает корреспондент "Острова" из Днепропетровска.

Всего в Ассоциацию входит 45 мэров Украины. Совещание связано с повышением цен на энергоносители и газ, которого местные бюджеты не предусматривают. Предварительные переговоры с и.о. Премьер-министра Юрием Ехануровым ни к чему не привели, поэтому мэры решили готовить новый план спасения.

Мэры заявили, что в случае игнорирования правительством и Президентом ситуации на местах они оставляют за собой право защищать интересы местных громад в суде. Проект решения с некоторыми уточнениями мэрами был одобрен.

В частности, в ходе дискуссии мэры решили поддержать профсоюзы, которые на 21 июня планируют провести по всем городам акции протеста против повышения цен. Некоторые даже готовы были "вывести людей на майдан" в том случае, если к ним не прислушаются.

Мэры в обращении также потребовали сделать прозрачным формирование цены на газ. Так, по словам мэра Сум, стоимость добываемого в Ахтырке газа составляет 8 долларов за кубометр, а группа "Приват" при помощи своих предприятий продает его по рыночным ценам.

Присутствовавший вице-мэр Киева Валерий Пустовойтенко развеял слухи о добываемых в Украине 18 млрд. кубов газа, которых якобы хватит для нужд страны. По его подсчетам, для социальной сферы государству нужно как минимум 32 млрд. кубометров газа, поэтому своих запасов явно не хватает.

В этот же день было принято обращение к Президенту, народным депутатам и и.о. премьер-министра, в котором предложено в течение недели провести совместное совещание с представителями Ассоциации в присутствии РНБО.

Как сообщил А. Лукьянченко, в практике Ассоциации уже достигались подобные решения. Один раз мэрам все-таки удалось добиться увеличения бюджетов городов на 5 млрд. гривен.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: