Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Коллектив Луганского областного телевидения обратился с письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко, в котором заявляют, что ситуация со свободой слова на государственной телекомпании находится под угрозой, сообщает "Параллель-Медиа".

По словам авторов обращения, руководство телекомпании отказалось заключить с творческим коллективом редакционное соглашение, гарантирующее журналистам невмешательство в процесс подготовки телепрограмм.

Они опасаются возвращения на канал пресс-секретаря Виктора Януковича Родиона Мирошника, который, по мнению сотрудников ГО ЛОГТРК, может препятствовать объективному освещению событий.

«В отказе внести редакционное соглашение в коллективный договор журналисты усматривают возможность возвращения в эфир ЛОГТРК ЗАО «Луганская областная телерадиокомпания» (председатель правления – пресс-секретарь В. Януковича – Родион Мирошник). Год назад незаконность деятельности ЗАО ЛОТ на канале ЛОДТРК подтвердила проверка КРУ в Луганской области, по факту были возбуждены 2 уголовных дела, которые до сих пор не закрыты. Сейчас ЗАО «ЛОТ» (контрольный пакет акций которого принадлежит лидеру Республиканской партии Ю. Бойко) работает как продакшн-студия, не имея ни лицензии, ни собственной частоты. Между тем в ее собственности находятся передатчики, которые были приобретенные на средства областного бюджета для развития областного канала», – говорится в письме.

Также авторы письма подчеркивают, что пребывание передатчиков областного телевидения в руках сомнительной частной структуры представляет угрозу для национальной безопасности. 31 мая истек срок аренды государственной телекомпании передатчиков, незаконно отданный частной структуре в собственность Луганским облсоветом.

«Сейчас угроза их отключения для трансляции программ ЛОГТРК является реальной. В результате Луганское областное государственное телевидения может потерять возможность транслировать сигнал, а значит, и вещать на большинство районов области. Если же договор будет продлен, неизвестно, насколько еще государству придется уступить так называемым шантажистским требованиям и выиграет ли от этого общественность. Сейчас неизвестно, какая часть предусмотренного законом вещания достанется государству и не придется ли нашим зрителям в это время наблюдать на экранах уже совсем другие новости, которые выгодные отдельным лицам».

Журналисты пишут, что нынешнее же руководство компании, в лице и.о. генерального директора ГО ЛОДТРК В.В. Гаркуши (бывший гендиректор ТРК «КРТ») от ответов на прямые вопросы о перспективах дальнейшего развития канала уклоняется.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: