На Россию рухнули обломки космического грузовика. Специалисты призывают не паниковать

Роскосмос впервые за 30 лет не смог вывести на орбиту космический грузовик «Прогресс М-12М». Корабль, не достигнув орбиты, рухнул на Алтае, пишет Газета.Ru.

Корабль выводила на орбиту ракета-носитель «Союз-У». «Спустя 5,5 минут после запуска в ходе работы третьей ступени, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки», – сообщили в пресс-службе Роскосмоса. После этого двигатель был автоматически отключен и корабль рухнул на землю.

Обломки упали в районе урочища Дежир-Гик на территории Республики Алтай, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах региона.

«Корабль разбился на территории республики Алтай, в Чойском районе, в глухом месте, вдали от населенных пунктов. Ни пожара, ни возгораний, ни пострадавших в результате этого, по предварительным данным, нет», – пояснил он. Специалисты выехали к месту падения обломков «Прогресса».

Как говорят эксперты, с 1978 года это первый случай, когда «грузовик» не смог долететь до орбитальной станции.

«Прогресс» должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) более 2,6 тонн грузов – это научная аппаратура, топливо для поддержания орбиты станции, продукты питания, вода и кислород для космонавтов. Сейчас на МКС находятся шесть человек: космонавты Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков, астронавты НАСА Рональд Гаран и Майкл Фоссум, а также астронавт японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукава.

Специалисты предполагают, что кого-то из экипажа станции придется досрочно возвращать на Землю, так как запасы провизии теперь ограничены.

«На МКС существует запас топлива, кислорода, продуктов, воды. Он рассчитан примерно на 2–3 месяца. То есть ситуацию в связи с потерей «Прогресса» нельзя назвать критической. Но учитывая, что шаттлы уже не летают, не исключено, что ЦУП может пойти на сокращение экипажа МКС из-за проблем с его обеспечением», – ссказал эксперт в области пилотируемой космонавтики Сергей Пузанов, передает «Интерфакс».

Официальные лица о возвращении кого-то из экипажа пока не говорят. По словам руководителя российского сегмента МКС Владимира Соловьева, специалисты ЦУПа анализируют ситуацию, но, по предварительным данным, «она не настолько критична, чтобы можно было говорить о досрочном возвращении экипажа с борта МКС».

Роскосмос утверждает, что «аварийная ситуация» на обеспечение жизнедеятельности экипажа МКС никак не повлияет: «Наличие запасов продовольствия, воды и средств системы обеспечения жизнедеятельности позволяют обеспечить функционирование экипажа в течение длительного периода».

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
08.07.2025
15:00

«На их фоне мы – вымирающий вид». Луганский дневник

Много нерусских. Мы не привыкли к такому. Торгуют до упора, до темна. Наши нет, не так, - наши себя берегут. А эти ловкие, двужильные. У них не болит. Они могут по 12 часов на ногах быть, улыбаться. Им семью кормить, квартиру оплачивать, зацепиться...
Донбасс
06.07.2025
14:54

Светлое будущее от "русского мира" в "ДНР" и "ЛНР" откладывается до 2030 года. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе руководители "молодых республик" раздавали щедрые обещания лучшей жизни. Поводом для оптимизма традиционно стали не реальные достижения в экономике или социальной сфере, а… выступление Путина на совещании, посвященном...
Страна
03.07.2025
15:00

Множественное гражданство в Украине: выгоды и риски

Принятый документ может привести к утрате украинского гражданства для тех, кто вынужденно остаётся в оккупации.
Все статьи