Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Украинцы с онкологическими заболеваниями могут рассчитывать на лечение за государственные средства, так как Министерство здравоохранения смогло снизить закупочные цены на лекарства для больных раком. Об этом сообщает «ICTV».

По статистике, почти 90 000 украинцев каждый год умирают от рака. В большинстве случаев - из-за отсутствия денег на лечение, ведь до сих пор только каждый десятый больной лечился за государственные средства.

По словам онкологов, такая ситуация возникла из-за того, что в Украине не придерживались стандартов постепенного усиления препаратов. В мире только что выявленных больных начинают лечить самыми распространенным и дешевым лекарством, и только когда они бездействуют, переходят на другие препараты.

«Вот эта преемственность была нарушена и не соблюдалась в нашей стране, и преимущественно закупались препараты очень дорогостоящие, брендовые и естественно их хватало на 10-15%», - отметил главный онколог Министерства здравоохранения Украины Игорь Щепотин.

В этом году, не изменяя бюджетное финансирование, Министерство здравоохранения будет лечить значительно больше людей. Благодаря прозрачным тендерам, цены на препараты удалось снизить в среднем почти в два раза.

«Доступ к госзакупкам получили многие участники и в том числе, что немаловажно, доступ получили все наши национальные фармацевтические предприятия», - сказал председатель тендерного комитета Министерства здравоохранения Украины Валентин Снигар.

Врачи утверждают, что снижение цен не повлияет на качество лекарства. Все украинские препараты, которые принимают участие в тендере, проходят тройную проверку, а иностранные производители предоставляют многочисленные сертификаты качества международного образца. Поэтому в этом году качественные лекарства за государственные средства получит уже половина онкобольных.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: