Вверх

Родители платят за липовые справки о состоянии здоровья детей, которые требуются для поступления в школу или детсад, сотни гривен. Об этом пишет «Сегодня».

В большинстве районных поликлиник страны к педиатрам сейчас не протолкнуться — родители и дети выстаивают огромные очереди, чтобы управиться с медосмотром к 1 сентября.

"Я с сыном честно пыталась пройти в нашей детской поликлинике всех врачей, — рассказывает киевлянка Инна Черняк. — Оказалось, что специалисты (хирург, окулист и другие согласно перечню) работают два раза в неделю по 2—3 часа, а записывают на прием к ним только по пятницам. Мы приходили на запись к открытию поликлиники дважды, но у входа заставали толпы людей, которые занимали очередь, наверное, с пяти утра... Многие мамы из нашего класса говорят, что для ускоренного медосмотра нужны всего лишь хорошие отношения с участковой медсестрой, коробка конфет и 50 гривен".

Пятьдесят гривен за справку — это еще дешево, считает полтавчанка Лидия Шевчук. Врачи в их районе требуют за услуги от 70 до 100 гривен (дороже — для старшеклассников 15—17 лет, которым нужно пройти больший список врачей, чем малышам). "А мы с дочерью честно обошли всех врачей по списку, но на это ушло три дня", — говорит Галина Коваль из Житомира.

В Минздраве говорят, что профилактические осмотры необходимы, покупая справку, родители вредят здоровью своих чад и берут на себя ответственность за проблемы в будущем (а они чаще всего проявляются на уроках физкультуры). "Раньше на медосмотрах в школах детей конвейером прогоняли по врачам, причем они часто стеснялись жаловаться на недомогания, и смысла в этом было мало. Поэтому теперь справку должны давать только в присутствии мамы или папы, — объясняет сотрудник пресс-службы министерства Светлана Тихоненко. — К 1 сентября обязаны предоставить справку только первоклассники, остальным школьникам не обязательно бежать на медосмотр сейчас — если последний раз его проходили хотя бы прошлой осенью или зимой, справка все еще действительна. И новый осмотр можно пройти уже после начала учебного года, когда ажиотаж спадет".

В частных клиниках существует даже прайс-лист на справки, причем присутствие ребенка не обязательно. "Сделаем без проблем, говорите, какая нужна форма, ребенка можно не везти, оставьте только его медкарточку на пару дней. Цена вопроса — 350 гривен", — сказали нам в одной из клиник. А в другой предложили форму "026" с консультациями педиатра, детских невролога, окулиста и ортопеда за 2020 гривен. Но в Минздраве говорят, что такая торговля справками незаконная и родители могут жаловаться в министерство. "Имея заявление, мы можем проверить учреждение и, возможно, отобрать у него лицензию (для проведения медосмотров ее получают отдельно) и передать дело в прокуратуру, если справки дают незаконно", — говорит Светлана Тихоненко.

Кстати, жаловаться на государственных врачей-взяточников можно только в милицию, в Минздраве для них контролеров не предусмотрено.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: