Четверг, 20 сентября 2018, 04:001537405223 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

За год украинскую судебную систему покинуло около 20 процентов судей. Таковы подсчеты Украинского Хельсинского союза по правам человека. Об этом в интервью «ОстроВ»   сказал исполнительный директор УХС Владимир Яворский.

«Большая часть ушедших судей поспешила на пенсию, чтобы сохранить за собой прежний уровень выплат, еще часть оказалась под таким давлением, что просто не могла оставаться, - пояснил он. - Я знаю многих судей, которые ушли из-за собственной позиции».

По словам Яворского, смена состава судебной системы Украины продолжается. «ВСЮ, как судейское Гестапо, рассматривает сейчас дела против судей – за год более трехсот прошений об отставке в связи с нарушением присяги, и это очень много на самом деле, это больше, чем за все годы Независимости», - говорит он.

«Идет целенаправленная чистка, - подчеркивает Яворский. - В этой работе очень заметна роль прокуратуры, потому что три ее представителя являются членами Высшего совета юстиции. Они очень активны в отношении конкретных судей». Таким образом, отмечает правозащитник, «суды на сегодня совершенно зависимы от прокуратуры, и им будет очень сложно принимать решения не в ее пользу. Сегодня если судьи и принимают решения в пользу другой стороны, прокуратура обращается в Высший совет юстиции с тем, чтобы уволить этих судей».

Как результат – «суды почти не выносят оправдательных приговоров: их общее количество – меньше одного процента. В нашей практике было только одно дело с оправдательным приговором. Максимум, что позволяют себе суды, это направление дела на дополнительное расследование».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: