Вверх

Закон "О судебном сборе" не создает оснований для притеснений СМИ. Об этом сказал автор закона депутат Владимир Пилипенко, передает «Украинская правда» со ссылкой на УНИАН.

"Многие журналисты выражают обеспокоенность, что принятие этого закона открывает возможность для расправы над "неугодными" журналистами и СМИ путем предъявления миллионных исков о моральном возмещении", - сказал депутат, добавив, что больше всего замечаний по поводу закона высказали представители общественного движения "Стоп цензуре!".

Главное замечание касается размеров суммы морального возмещения и пошлины, которую нужно платить при подаче судебного иска.

По словам Пилипенко, норма названного закона действительно предусматривает фиксированный судебный сбор по делам о возмещении морального вреда по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он отметил, что речь идет о всех физических и юридических лицах, а не исключительно о СМИ.

"То есть каждый гражданин, каждая организация получили право защитить свою честь и достоинство, заплатив меньшую пошлину. В том числе и масс-медиа и журналисты имеют право защищать свою деловую репутацию", - добавил автор закона.

По его словам, после вступления в силу закона - 1 ноября 2011 года - сумма сбора для названной категории дел не будет отличаться от дел имущественного характера и составит 1% цены иска (но не менее 0,2 минимальной заработной платы и не более трех размеров заработной платы).

Для сравнения: на сегодня действует прогрессивная шкала ставки государственной пошлины - чем выше сумма заявленного морального возмещения, тем больший процент от цены иска необходимо платить за его подачу.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада приняла закон "О судебном сборе". Президент подписал закон 28 июля.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: