Вторник, 18 декабря 2018, 14:561545137817 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Украине не хватает 46 тысяч врачей. Об этом сообщил ректор Национального медицинского университета имени Богомольца Виталий Москаленко, пишут «Подробности» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По его словам, эта цифра составляет 22% всех врачей.

В целом, согласно его данным, по состоянию на 1 января 2011 года, количество штатных единиц в системе здравоохранения составляло 243,9 тысячи человек. При этом, заняты из них были 197,1 единиц или 78% от общего количества, 24% работающих врачей составляют люди пенсионного возраста.

Москаленко подчеркнул, что 10 лет назад этот показатель составлял 20%, а во времена СССР – 15%, таким образом, ситуация складывается угрожающе, учитывая кадровую эмиграцию среди врачей.

При этом, он сообщил, что ежегодно вузы Украины выпускают 11 тысяч врачей, поэтому покрыть дефицит за их счет достаточно проблематично.

Вместе с тем, по словам Москаленко, разработаны пути преодоления этой проблемы. В частности, предполагается уменьшить количество койко-мест, увеличить нагрузку на первичную помощь. Кроме того, предполагается заключение договоров с местными органами власти на обучение медиков по контракту. Также предполагается, что наиболее успешные учащиеся медучилищ будут проходить подготовку в вузах по ускоренному курсу.

Таким образом, благодаря этим мерам, предполагается увеличить количество выпускников в ближайшие годы в два раза, отметил Москаленко.

Как сообщалось, министр здравоохранения Украины Александр Анищенко заявил, что Украине не хватает 20 тысяч врачей.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: