Вверх

Одной из причин разрушения копра на шахте им. Бажанова ГП «Макеевуголь» стало наличие в стенах значительных по размерам зон с низкой прочностью бетона. Об этом во время брифинга сказал Первый заместитель Председателя Государственной службы Горного надзора и промышленной безопасности Украины Виктор Шайтан, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, испытание отдельных фрагментов разрушенных стен показало, что бетон характеризуется высокой степенью неоднородности, минимальное значение прочности составляет 3 МПа, тогда как по проекту она должна составлять 20 МПа. Испытания прочности бетона проводились институтом «ДонпромстройНИИпроект», а также были подтверждены специалистами Донецкого экспертного центра Госгорпромнадзора.

Также комиссия определила и другие возможные факторы, которые вызывали аварию. В частности, не осуществлялся надлежащий контроль за качеством бетона из-за отсутствия приборов неразрушающего контроля во время введения копра в эксплуатацию в 1960 году (если уложенный бетон качественный, то с годами прочность его увеличивается).

С годами накапливались и другие негативные факторы: замена шведских машин и электродвигателей в 1981 году (угольный подъем) и в 1988 году (породный подъем) на более мощные и тяжелые отечественного производства, привела к увеличению статической и динамической нагрузки на копер; во время эксплуатации копра из-за появления трещин снизилась морозоустойчивость, а следовательно, и долговечность бетона, что в процессе эксплуатации привело к снижению его прочности.

Виктор Шайтан также сообщил, что в результате длительной эксплуатации (близкой к предельному сроку – 50 лет) в стенах копра появились трещины, в которые попадала атмосферная влага и угольная пыль, имеющая в своем составе серу и ее соединения, что привело к ускорению скорости коррозии бетона и арматуры и снижению несущей способности стен.

По словам Первого заместителя Председателя Госгорпромнадзора Украины, наличие выведенного из эксплуатации вентиляционного канала, а именно нарушение его герметичности в месте примыкания к стволу, может быть источником попадания грунтовых вод. Это могло привести к ослаблению почвы основы фундамента копра.

В результате этого мог возникнуть крен фундамента и копра в целом. Длительная динамическая нагрузка в совокупности с трещинами в результате многолетней эксплуатации, а также коррозийное повреждение арматуры бетона, могли привести к постепенной потере несущей способности стен.

«Совокупность вышеприведенных фактов в сочетании с неблагоприятными погодными условиями (проливные дожди, сильный ветер, в течение недели в канун аварии) могла привести к обрушению копра», – сообщил Первый заместитель Председателя Госгорпромнадзора Украины.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: