Вверх

Кабинет Министров Украины своим постановлением исключил презервативы из списка изделий медицинского назначения, которые не облагаются НДС. Это может привести к тому, что самое доступное средство защиты от СПИДа подорожает на 20-25 процентов, сообщает пресс-служба Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД».

«Кроме того, поставщики «изделия №2», скорее всего, будут вынуждены на 1-2 месяца убрать его с полок аптек и магазинов для переоценки и нанесения новой маркировки. Это произойдет как раз в период летних отпусков – в самый разгар сезона курортных романов и рискованного сексуального поведения», - говорится в сообщении.

Фонд отмечает, что летние месяцы в Украине – это традиционный пик потребления презервативов. В этот период на Крым и в южные области нашей страны приходится до 25 процентов годового объема продаж контрацептивов.

Украина остается одной из самых пораженных эпидемией ВИЧ/СПИДа стран Европы. По оценкам международных экспертов, в Украине сегодня с ВИЧ/СПИДом живет около 350 тысяч человек (1,3% населения страны в возрасте 15-49 лет). На сегодня наша страна – первая в Европе по темпам распространения ВИЧ.

По данным Комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу (www.stop-aids.gov.ua) в 2011 году ежедневно 58 человек получали диагноз ВИЧ-инфекция (10 из них – это дети до 14 лет). От СПИДа в Украине ежедневно умирает 9 человек.

Кроме сексуально активной молодежи, которая более всего уязвима и нуждается в защите от ВИЧ/СПИДа, от нововведений могут пострадать также и молодые семьи с малолетними детьми – из обновленного перечня изделий медицинского назначения, которые не облагаются НДС, исключены, например, детские пеленки и подгузники, разные виды сосок и аналогичные товары для детей, весы – в том числе и для взвешивания младенцев. Кроме того, в новый список не вошли и другие позиции, затрагивающие интересы сотен тысяч людей – например, медицинская и хирургическая мебель, а также специализированный транспорт для оказания медицинской помощи.

На XV международной конференции по СПИДу ведущие эксперты Всемирной организации здравоохранения, ЮЭНЭЙДС – объединенного агентства ООН по ВИЧ/СПИДу и Фонда народонаселения ООН заявили: «…Презерватив является единственным, наиболее эффективным и доступным средством предотвращения передачи ВИЧ. …Презервативы есть и останутся ключевым средством профилактики ещё на многие и многие годы».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: