Вверх

С 1 июля 2006 года украинский язык получит в Сербии и Черногории статус регионального языка и языка национальных меньшинств. Об этом сообщил министр по правам человека и национальных меньшинств Сербии и Черногории Расим Лайжик, пишет "Коммерсант".

Это первый подобный случай – украинский язык раньше не имел официального статуса ни в одной стране мира. Представители украинской диаспоры в Сербии утверждают, что с приданием украинскому языку нового статуса в общественной и культурной жизни диаспоры особых перемен не будет. В свою очередь, украинские ученые не советуют Украине перенимать сербский опыт в отношении русского языка.

Украинский язык получит статус регионального языка и языка национальных меньшинств, согласно Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств, принятой в 1992 году. Государства–члены Совета Европы обязаны ратифицировать хартию путем принятия закона в парламенте. Сербия присоединилась к хартии в прошлом году и, согласно этому документу, обязалась "содействовать и поощрять использование языков национальных меньшинств" и "создавать условия для нормального функционирования этих языков".

Справка. Украинская диаспора в Сербии насчитывает около 5,5 тыс. человек. В стране функционирует Украинский национальный совет Сербии и Черногории. Эта организация помогает открытию украинских школ или отдельных украинских классов в сербских школах, организовывает культурные общества. Кроме украинского статус регионального в Сербии и Черногории получат албанский, болгарский, боснийский, венгерский, романский, румынский, словацкий и хорватский языки. После того как решение сербского правительства вступит в силу, украинский язык официально будет использоваться в делопроизводстве местных органов власти, в судах, медицинских учреждения, дошкольных, школьных и высших учебных заведениях.

е-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: