Вверх

Кабинет Министров Украины утвердил постановление о центре учета бездомных граждан, разработанное Министерством труда и социальной политики. Соответствующее постановление № 404 Кабмин принял 30 марта. Об этом сообщает "RUpor" со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной политики.

По словам начальника службы бездомных граждан Минтруда Оксаны Сулимы, «сегодня в Украине отсутствует систематический учет и регистрация места жительства бездомных граждан. Некоторый учет ведется только приемниками-распределителями, входящими в структуру органов внутренних дел». Она отметила, что основными заданиями центра является выявление и ведение учета бездомных граждан, обеспечение реализации их прав на регистрацию преимущественного местопребывания и на получение социальных услуг, предусмотренных законодательством.

В центре будет создан информационный банк данных о бездомных гражданах, будут выдаваться удостоверения о взятии на учет.

Кроме того, центр будет предоставлять услуги на основании письменного заявления бездомных граждан, которые достигли 18-летнего возраста, лицам без гражданства, которые постоянно на законном основании проживали, и после потери права на жилье продолжают проживать на территории Украины.

Бесприютные дети будут направляться в приюты для несовершеннолетних.

В случае обращения в центр бездомных граждан с детьми, дети будут направляться в приюты только с согласия родителей.

О.Сулима отметила, что не все бесприютные выражают желание работать, прилагать определенные усилия для улучшения своей жизни, поэтому важен не пассивный учет, а активное выявление бездомных граждан путем организации уличной работы или социального патрулирования.

Задание специализированной службы социального патрулирования состоит, в первую очередь, в информировании бездомных граждан о возможности получения услуг, предоставления им помощи, социальных услуг за пределами заведения.

Решения о создании и деятельности таких центров будут принимать органы местной исполнительной власти или органы самоуправления. Их финансирование будет осуществляться за счет местного бюджета, благотворительных взносов юридических и физических лиц и других источников.

По данным Минтруда, по состоянию на 1 января, в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Львовской, Николаевской, Одесской, Ривненской, Сумской, Харьковской, Черновицкой, Черниговской областях и в Киеве действуют 25 заведений для бездомных граждан, в том числе 12 заведений, созданных общественными, благотворительными, религиозными организациями.

в-и

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: