Вторник, 25 сентября 2018, 08:341537853681 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Виктор Янукович не позволил вступить в силу запрету на выдачу потребительских кредитов в иностранной валюте. Глава государства наложил вето на законопроект N3672-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг», сообщает РБК-Украина.

Напомним, Верховная Рада (ВР) 8 июля, приняла во втором чтении и в целом законопроект, запрещающий выдачу и получение потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины. Законодательным актом в целях защиты интересов кредиторов, вкладчиков банков и потребителей финансовых услуг, а также снижение уровня рисков финансовой системы внесены изменения в ряд законодательных актов.

Статью 11 закона "О защите прав потребителей" дополнено нормой, которая запрещает предоставление (получение) потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины.

Следует отметить, что вопрос о запрете на выдачу кредитов в иностранной валюте остро встал во время финансового кризиса в 2008 г. Тогда для снижения давления на курс гривны НБУ принял постановление № 319, которое позволило банкам выдавать кредиты в валюте только резидентам, имеющим валютную выручку. В декабре 2008г. НБУ ввел в действие новые нормы резервирования, которые сделали невыгодным кредитование населения в валюте. А летом 2009 г. ВР приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса» № 1533-VI, подтверждающий запрет на кредитование в иностранной валюте. Займы в валюте разрешили брать физическим лицам в безналичной форме только для оплаты лечения и обучения за рубежом. Компании для получения кредита должны были иметь валютную выручку. С 1 января 2011 г. эта норма утратила силу.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: