Вверх

Инвалиды-чернобыльцы Донецкой области просят Президента Украины Виктора Януковича остановить «правовой беспредел правительства» по отношению к ним. Об этом говорится в открытом письме, адресованном главе государства и генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, которое есть в распоряжении «ОстроВ».

Напомним, в Украине был принят закон о предоставлении права регулирования соцвыплат Кабмину в зависимости от наличия денег в бюджете. Согласно данному документу, Кабмину предоставляется право регулирования выплат льгот и социальной помощи чернобыльцам, инвалидам войны и т.д. без согласования с Верховной Радой. Постановлением № 745 от 6 июля правительство уже установило размеры этих выплат. По данным чернобыльцев, это постановление значительным образом ухудшает их социальное обеспечение.

Письмо к Президенту подписали 58 человек, в том числе председатель Донецкой областной организации всеукраинской общественной организации инвалидов Чернобыльской катастрофы "Чернобыль-Еднисть" Николай Гончаров.

Чернобыльцы отмечают, что вынуждены обратиться к президенту в связи с тем, что исполнительной властью в лице премьер-министра Украины, министра финансов Украины, вице - премьер-министра труда и социальной политики Украины грубейшим образом нарушаются их права, установленные статьями 50 и 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Авторы открытого письма отмечают, что вышеуказанные чиновники посягнули на их пенсии по инвалидности, заслуженные ценой здоровья.

«Складывается впечатление, что правительство Украины нацеливает свою основную деятельность на борьбу с инвалидами и социально незащищенной частью населения, пытаясь тем самым пополнить бюджет за счет инвалидов и пенсионеров», - отмечают ликвидаторы Чернобыльской катастрофы.

На данный момент у них есть информация, что министр финансов Украины Федор Ярошенко дал поручение Пенсионному фонду произвести перерасчет и выплату пенсий по инвалидности, назначенных по ст. 50, ч.4 ст. 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», игнорируя решения судов, вступивших в законную силу. Суды обязывали Пенсионный фонд произвести перерасчет пенсий по инвалидности с последующим ее перерасчетом в соответствии с изменением действующего законодательства и установлением новых размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

В свою очередь, глава правительства Николай Азаров не только согласился с данными предложениями, но и обратился к главе Верховного суда Василию Онопенко, председателю Высшего административного суда Украины Александру Пасенюку  с  требованием "провести разъяснительную работу среди соответсвующих судебных органов касательно применения в судебной практике норм действующего законодательства Украины". 

«Премьер-министр Украины своим письмом от 22 июня 2011 года подтверждает то, что Кабинет министров Украины узурпировал власть в стране, подчинив себе всю судебную власть», - пишут чернобыльцы.

По мнению авторов письма, действия правительства по отношению к инвалидам подрывают авторитет В. Януковича как гаранта Конституции, нанося «непоправимый ущерб имиджу Украины на международном уровне».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: