Понедельник, 19 ноября 2018, 19:461542649589 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ЗАО «СКМ» обратилось в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к ответственности должностных лиц ООО «Элита-Ялос» за несанкционированное вторжение на охранную территорию памятника «Новый Кучук-Кой». Об этом «Острову» сообщил Департамент корпоративных коммуникаций ЗАО «СКМ».

В частности, утром 1 апреля сотрудники ООО «Элита-Ялос», которое занимает соседний земельный участок, вторглись на территорию комплексного памятника истории и культуры местного значения «Новый Кучук-Кой», собственником которого является Компания СКМ. При этом они демонтировали 26 секций деревянного забора, огораживающего памятник культуры. Общая длина разрушенного ограждения составляет около 80 м. Действия сотрудников ООО «Элита-Ялос» привели к нарушению охранного режима памятника, что создало угрозу его сохранности.

Памятник истории и культуры местного значения «Новый Кучук-Кой» является собственностью ЗАО «СКМ» согласно договору купли-продажи от 16.11.2004г., заключенному между ЗАО «СКМ» и Фондом имущества АР Крым. В целях охраны памятника 1.12.2004г. Комитет по охране культурного наследия Совета Министров АР Крым и ЗАО «СКМ» заключили охранный договор на памятник культурного наследия (площадь охранной зоны 3,3032 га). В настоящее время памятник закрыт для посещения в связи с проводимыми ЗАО «СКМ» реставрационными и восстановительными работами.

Земельный участок, на котором находится памятник, не может быть передан в аренду или продан кому-либо без согласования с Комитетом по охране культурного наследия. В то же время, 12.08.2005г. Симеизский поселковый совет заключил с ООО «Элита-Ялос» договор аренды земельного участка общей площадью 7,0001 га для обслуживания оздоровительного комплекса «Криворожский Горняк». В части арендованного участка находится земельный участок (площадью 0,3 га), являющийся частью охранной зоны памятника «Новый Кучук-Кой».

«На участке, переданном в аренду ООО «Элита-Ялос», находится домик садовника, который является неотъемлемой частью памятника «Новый Кучук-Кой», и часть реликтовых деревьев и зеленых насаждений. Данный участок не может быть передан третьим лицам, так как деление комплексного памятника на части будет способствовать уничтожению объекта культурного наследия», - так прокомментировал ситуацию начальник отдела юридической практики корпорации «Юридическая компания «Бизнес-право аудит» Дмитрий Гурин, представляющий интересы ЗАО «СКМ».

По мнению Д. Гурина, при отводе земельного участка ООО «Элита-Ялос» не было принято во внимание, что в его части находится земельный участок, являющийся частью охранной зоны памятника истории и культуры, а также не получено согласование проекта отвода Комитетом по охране культурного наследия Совета Министров АРК.

Д. Гурин отметил, что данные факты свидетельствуют о нарушении законодательства Украины и АРК об охране и использовании памятников истории и культуры и являются основанием для признания недействительными решения сессии Симеизского поселкового совета №64 от 03.08.2005г. и договора аренды земельного участка от 12.08.2005г. в части предоставления в аренду земельного участка площадью 0,3 га, являющегося частью охранной зоны комплексного памятника местного значения «Новый Кучук-Кой».

Справка: ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» - крупнейшая управляющая компания Украины, владеет и управляет активами в металлургической, машиностроительной, энергетической, угольной, телекоммуникационной, банковской, страховой, медиа и других отраслях и сферах экономики.

В частности, компания является акционером металлургического комбината «Азовсталь», Енакиевского металлургического завода, Харцызского трубного завода, Авдеевского коксохимического завода, коксохимического завода «Маркохим», Центрального и Северного горно-обогатительных комбинатов.

90% акций ЗАО «СКМ» принадлежит донецкому бизнесмену Ринату Ахметову.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: