Вверх

Курортники не могут купить билеты на поезда из Крыма, штурмуют кассы ж/д вокзалов и жалуются на спекулянтов, пишет газета «Сегодня».

Сложнее всего уехать в Луганск и Львов — билеты по этим направлениям раскуплены на месяц вперед, в Киев и Полтаву — на две недели. «Приехали в Крым всей семьей, а уехать не можем, — рассказывает на вокзале Татьяна Георгиевна из Луганска. — Поэтому пришлось брать билеты у спекулянтов, правда, втридорога. В кассе плацкарт стоит 65 грн., а нам продали за 160 грн.».

Перекупщиков или спекулянтов на крымских вокзалах искать не приходится — подходят сами, когда видят курортника, уходящего из кассы ни с чем. За билет просят всегда в 2—3 раза больше. Линейная милиция — не в курсе.

«В этом году спекулянтов на симферопольском вокзале нет. Мы никого не задерживали», — говорит пресс-секретарь симферопольского линейного отдела милиции Наталия Пересада.

Конкуренцию нелегальным торговцам билетами составляют сами железнодорожники. Бывший проводник Алексей Л. Рассказал, как подрабатывал в пик сезона: «Размещают зайцев в купе для проводников, в служебных купе. Если рейсы недальние, например, до Запорожья или Днепропетровска, могут посадить на откидной стульчик в коридоре». По словам Алексея, расценки на безбилетный проезд зависят от того, предвидится ли проверка. «Если ее точно не будет, дают цену вдвое большую, чем через кассу. Если проверка может нагрянуть, втрое большую. Схема такова: проводник оформляет у начальника поезда левый билет, а оставшиеся деньги делятся между ними», — объясняет бывший проводник.

Железнодорожники же не только отрицают возможность перевозки зайцев, но и считают проблему нехватки билетов сильно преувеличенной.

«Места есть всегда. Просто порой остаются только «люксы». Например, в июне выкупили 94% билетов. В июле будет больше, а пик продаж наступит только в августе. Но если увидим, что на каком-то направлении напряженно с билетами, добавим прицепные вагоны», — объясняет пресс-секретарь начальника Приднепровской железной дороги Ирина Козлова и советует приобретать билеты не ранее, чем за неделю до отъезда из Крыма.

Впрочем, из экстремальных ситуаций, когда уехать нужно очень срочно, тоже есть выход. «Если у человека случилось несчастье или его куда-то срочно вызывают, а билеты в кассе уже закончились, нужно обратиться к начальнику поезда и предъявить телеграмму или другой документ, который может доказать чрезвычайность вашей ситуации. И место в поезде обязательно найдут», — советует Ирина Козлова.

Увидев табличку «Билетов нет» в окне ж/д кассы, курортники обращаются к альтернативному транспорту. Купить билет на автобус можно свободно. «Люди едут в Крым, а пик выезда у нас приходится на август, — рассказывает старший диспетчер симферопольской автостанции «Центральная» Наталья Ковалева. — Напряженные направления — Краснодар и Ростов. По Украине всегда есть места, но лучше приобретать билеты заранее — продажи открываются за 15 суток».

Уехать на автобусе можно в 26 городов Украины, в том числе в Киев — за 16 часов и 242 грн. (на поезде — 18 часов и 130—200 грн. в купе), в Харьков — за 13 с половиной часов и 203 грн. (10 часов и 104—200 грн.), в Донецк — за 10 часов и 180 грн. (10 часов и 120 грн.). А вот самолетом из Крыма можно добраться только до Киева. Рейсы в Одессу и Донецк закрыли до сентября. В кассе аэропорта утверждают, что трудно приобрести билет лишь на дневные рейсы, а утром и вечером можно улететь свободно. Цена — 1300—2500 грн. Время в пути — 1,5 ч.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: