Понедельник, 19 ноября 2018, 02:491542588551 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Генеральная прокуратура Украины отказала матери погибшего журналиста Георгия Гонгадзе Лесе Гонгадзе в ознакомлении с результатами экспертизы фрагментов «таращанского тела», которую проводил институт судебной медицины университета Мюнхена, от 25 января 2006 года. Об этом сообщил адвокат Гонгадзе Андрей Федур, передает "Главред" со ссылкой на УНИАН.

По его словам, «адвокаты Гонгадзе официально обратились с ходатайством в Генпрокуратуру 20 марта, когда стало известно о завершении экспертизы», а «28 марта получили сообщение от Генпрокуратуры, в котором нам фактически отказано в ознакомлении с результатами экспертизы».

Как отметил Федур, в сообщении указано, что экспертиза передана представителю государственного обвинения, кому именно, не сообщается, по уголовному делу №49-1663. Как напомнил адвокат, это уголовное дело по обвинению в убийстве журналиста бывших сотрудников МВД Валерия Костенко, Николая Протасова, Александра Поповича.

«Фактически этот отказ, - отметил Федур, - привел к тому, что Гонгадзе до настоящего времени не ознакомлена с результатами экспертизы, хотя в 2005 году представитель Генпрокуратуры (заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел Юрий Грищенко) обещал Гонгадзе, что она будет немедленно ознакомлена с результатами экспертизы, как только они поступят в Генпрокуратуру».

В связи с этим Федур заявил, что «такая позиция прокуратуры вызывает у нас крайнюю обеспокоенность, в связи с чем мы будем обращаться к Президенту Украины с требованием обеспечить соблюдение конституционных прав Гонгадзе».

В то же время адвокат сообщил, что он, как и обещал после завершения последнего судебного заседания по делу Гонгадзе, пока еще не обратился к главе государства Виктору Ющенко с письмом, в котором просил бы разъяснить, какие в уголовном деле содержатся тайные материалы, поскольку пока еще не получил разрешения на ознакомление с заключением государственного эксперта, который сказал, что материалы дела подпадают под гриф «совершенно секретно» (22 марта государственная экспертиза установила, что материалы дела об убийстве журналиста относятся к документам, которые подпадают под гриф «совершенно секретно»).

По словам Федура, все необходимые документы для получения допуска он предоставил соответствующим структурам и в ближайшие дни ожидает завершения прохождения медицинской комиссии, которая также необходима для получения допуска.

Напоминаем, что в феврале 2005 года Генпрокуратура по уголовному делу по факту убийства Гонгадзе назначила дополнительную судебно-медицинскую экспертизу с использованием ДНК-анализа, проведение которой поручено Главному бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Украины. Проведение данной экспертизы осуществлялось совместно со специалистами института судебной медицины университета Мюнхена, с которыми достигнута соответствующая договоренность

е-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: