Вверх

Политики сознательно спекулируют на теме строительства специализированного хранилища отработанного ядерного топлива американской компанией Holtec International накануне выборов. Об этом заявил на пресс-конференции сегодня президент Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрий Недашковский, передают "Подробности".

"Это очень циничная игра на "чернобыльском" синдроме, чтобы привлечь голоса избирателей", - сказал Ю. Недашковский. По его словам, политики сознательно подменяют понятия: "хранилище" и "могильник", "отработанное ядерное топливо" и "ядерные отходы" и не думают о том, что Россия может в одностороннем порядке отказаться принимать украинское отработанное ядерное топливо.

Ядерные отходы предназначены для окончательного захоронения, а не для переработки. Он подчеркнул, что строительство хранилища предусматривает длительное хранение отработанного ядерного топлива, а могильник - окончательное захоронение ядерных отходов. По его словам, в отработанном ядерном топливе около 2,5% составляют ядерные отходы, остальное можно использовать для дальнейшей переработки и производства ядерного топлива. Дальнейшая переработка отработанного ядерного топлива, по словам Недашковского, станет рентабельной через длительное время, когда значительно возрастет цена на уран.

"Могильник" и "хранилище" - это разные вещи. Это то же самое, если сравнивать городскую свалку и склад стратегических запасов", - сказал Недашковский.

Недашковский добавил, что готов подать в суд на те политические силы, которые спекулируют на теме строительства хранилища.

Напомним, что Тимошенко выступает за отмену соглашения о строительстве хранилища отработанного ядерного топлива, подписанного "Энергоатомом" с американской компанией Holtec International.

Справка. В декабре 2005 "Энергоатом" и американская Holtec International подписали контракт на строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для 3-х украинских атомных электростанций (Ривненской, Хмельницкой и Южноукраинской). Во 2-й половине 2009-го - в конце 2009 года Украина намерена прекратить вывоз отработанного ядерного топлива в Россию, построив централизованное хранилище отработанного ядерного топлива. По данным "Энергоатома", первая очередь хранилища должна вместить 2 500 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов типа ВВЭР-1000 и 1080 - реакторов ВВЭР-440.

Как сообщал «Остров», сегодня около 14.15 неизвестные люди в черном заблокировали вход в здание информационного агентства "Интерфакс-Украина" и не пускали кандидатов в народные депутаты, помощников народных депутатов и журналистов на пресс-конференцию главы "Энергоатома" Юрия Недашковского.

е-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: