Вторник, 25 сентября 2018, 16:521537883568 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Большинство политических экспертов, опрошенных Центром исследований политических ценностей, считают, что в Украине существует проблема русского языка, сообщает "Цензор. Нет", со ссылкой на "УНИАН".

Директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин считает, что «пока в Украине ходит русский язык, будет и проблема русского языка», поскольку есть носители двух языков, эти люди «разговаривают на русском языке». Он добавил, что пока будут носители русского языка, будет возникать эта проблема. По его мнению, для решения данной проблемы есть много способов и один из них - «реальное вступление в силу Европейской хартиии о языках. Хартия ратифицирована, но не выполняется».

Президент Института государственности и демократии Иван Лозовой, считает , что проблемы русского языка в стране нет, «потому что это на сегодняшний день, наверное, доминирующий язык в стране, тот язык, который чаще можно встретить в изданиях, в быту».

И. Лозовой отметил, что в Украине «есть проблема отдельных политических сил - это донецкий клан во главе с Ахметовым, социально-политические силы в Крыму - они затрагивают эту тему для дестабилизации ситуации в государстве, для поднятия настроения, я бы сказал, некоторых граждан против существующей власти».

В свою очередь, директор политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований имени А.Разумкова Юрий Якименко убежден, что «проблемы русского языка в Украине не существует. Существует в данный момент стремление определенных политических сил поднять эту проблему, якобы существующую, на уровень общенациональной для того, чтобы сделать ее инструментом избирательной кампании. С этой целью и появляются такие инициативы, как референдум о государственном статусе русского языка и тому подобное».

По его словам на сегодня «Конституция и закон о языках достаточно не ограничивают возможности тех представителей украинского народа, которые разговаривают на русском языке. Что касается конкретных вопросов, которые могут существовать в определенных регионах, то, по моему мнению, они должны решаться именно на местах местными органами власти»

По мнению Руководителя социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко языковая проблема - «это политическая проблема: как только обостряется ситуация между Украиной и Россией, с одной стороны, и как только обостряется внутриполитическая ситуация в Украине или начинаются выборы, фактор притеснения русского языка начинает активно использоваться политическими силами, как ориентированными на Россию, так и просто циничными и глубоко националистическими».

Он считает, что «этот фактор будет существовать всегда, потому что фактически двуязычность в Украине стабилизировалась, и изменить ситуацию в ближайшее время не удастся».

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: