Понедельник, 19 ноября 2018, 18:081542643693 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сегодня в Донецком Апелляционном суде продолжилось слушание дела по обвинению бывшего майора милиции Вячеслава Синенко в организации взрыва на стадионе "Шахтер" в Донецке 15 октября 1995 года, повлекшего смерть людей. Одним из десятков свидетелей по данному делу является Ринат Ахметов.

Семь потерпевших по делу в судебное заседание не явились.

В здание суда подсудимый был доставлен на носилках - у него парализованы ноги.

В начале своего выступления В. Синенко рассказал, что "хорошо знал криминальный мир Донецка". По его словам, директор фирмы "Люкс" Ахать Брагин был человеком "очень порядочным, логичным" и В. Синенко его ценил. В. Синенко также рассказал суду о неком Евгении Кушнире, котрого он назвал "известным мошенником".

Подсудимый подробно, в деталях, рассказал о том, как провел день 15 октября 1995 года и назвал суду фамилии людей, которые видели его в тот день на концерте в киноконцертном комплексе "Донецк" и могут подтвердить алиби В. Синенко. Он сообщил, что о взрыве на стадионе узнал, находясь на концерте.

В. Синенко также рассказал суду о некоторых эпизодах своей работы в милиции, в частности, о задержании некого Рухманова, которого вчера в суде он назвал боевиком Рината Ахметова.

По словам подсудимого, в его адрес начались телефонные угрозы именно после задержания Рухманова, а затем резко изменилось отношение начальства и В. Синенко стали вынуждать уйти на пенсию.

В. Синенко подробно рассказал, что в конце февраля - начале марта 1997 года его вызвал заместитель начальника УВД области Анатолий Волощук и сообщил, что взрыв на стадионе "Шахтер" организовал Е. Кушнир, и теперь его надо выкрасть.

А. Волощук, по словам В. Синенко, сказал, что "все готово, его нужно выкрасть, а потом он исчезнет". В. Синенко отказался от предложения А. Волощука, на что тот ему якобы ответил: "Дурак, я думал, ты понимаешь".

После этого, по утверждению В. Синенко, в течение короткого времени его уволили из органов внутренних дел, а вскоре он заметил, что за ним следят.

Далее В. Синенко подробно рассказал о том, как 5 мая 1998 года у больницы Калинина в Донецке он был расстрелян из автоматического оружия, в результате чего получил ранение в бедро и чудом остался жив. В. Синенко при этом указал, что спрятавшись раненый в кустах, наблюдал, что на место покушения на него уже через несколько минут на "Мерседесе" приехал А. Волощук. По словам В. Синенко, не увидев трупа на месте покушения, А. Волощук быстро уехал.

В. Синенко также рассказал, что после лечения он дал интервью нескольким донецким журналистам, а также рассказал о А. Волощуке славянскому журналисту Игорю Александрову. Однако вскоре, по словам В. Синенко, И. Александров предупредил его, что жизнь В. Синенко в опасности и ему нужно бежать.

В. Синенко рассказал, что он после этого выехал из Донецка, прятался у родственников, а в августе 1999 года выехал с семьей в Грецию, где прожил до 2004 года. 29 марта 2004 года В. Синенко задержали в Афинах, где он проживал, и экстрадировали в Украину.

В. Синенко подчеркнул, что его дело сфальсифицировано. На вопрос представителя обвинения, кому было выгодно фальсифицировать дело, В. Синенко заявил: "Все сделано по заказу Геннадия Васильева, бывшего прокурора Донецкой области".

В судебном заседании объявлен перерыв до 11 часов дня 6 марта 2006 года. Судья попросил сторону обвинения обеспечить к следующему заседанию явку свидетелей и потерпевших.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: