Украинская амнистия-2011 пока откладывается

Президент Виктор Янукович применил право вето к закону "Об амнистии в 2011 году", - пишет «Коммерсант-Украина».

В пятницу президент Виктор Янукович вернул на повторное рассмотрение в Верховную раду закон об амнистии, дополнив его своими предложениями. Напомним, этот документ был зарегистрирован народными депутатами Владимиром Пилипенко, Валерием Писаренко (оба – внефракционные) и Юрием Мирошниченко (Партия регионов) и был принят парламентом 15 июня.

Предполагалось, что под амнистию в 2011 году подпадет около 18 тыс. заключенных – несовершеннолетние; инвалиды I и II групп; лица, достигшие 60-летнего возраста; больные СПИДом, активной формой туберкулеза и онкологическими заболеваниями; осужденные впервые за преступления небольшой и средней тяжести; за преступления по неосторожности; отбывающие наказание в виде ограничения свободы.

При этом судам запрещалось применять амнистию к лицам, не возместившим материальный ущерб, нанесенный преступлением. Глава государства предлагает Верховной раде исключить эту норму. «Право осужденных на амнистию не должно зависеть от их материального положения и возможности компенсировать нанесенные убытки. Сегодня учреждения исполнения наказаний не могут обеспечить осужденных работой, а значит, они лишены возможности заработать средства для возмещения ущерба. У заключенных, совершивших преступления небольшой или средней тяжести и освобожденных по амнистии, будет гораздо больше возможностей заработать деньги и возместить причиненный вред»,– отмечается в предложениях главы государства.

По мнению Валерия Писаренко, президент ветировал закон для того, чтобы условие возмещения материального ущерба не являлось единственным критерием для судов при применении права амнистии. «Иногда бывает так, что человек совершил тяжкое преступление, но оказался богатым, смог компенсировать ущерб и был отпущен на свободу по амнистии. Это неправильно»,– заявил Писаренко, напомнив, что размер ущерба, нанесенного преступником потерпевшей стороне, указывается в судебном приговоре.

Правозащитники поддержали предложения Виктора Януковича. «Это крайне гуманное и важное предложение. В нашей стране не было амнистии уже два с половиной года, и ее проведение обществу крайне необходимо»,– сказал координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман. С ним согласен и член общественного совета МВД, член правления Института «Республика» Владимир Чемерис: «По инициативе МВД два года назад Рада сократила порог уголовной ответственности с 700 грн до 60 грн. Условно говоря, сейчас в тюрьму может попасть человек, укравший курицу, из-за чего места лишения свободы переполнены».

Однако, по мнению юристов, применение амнистии к осужденным, не возместившим материальный ущерб, нарушит права потерпевших. «Если люди не возместили ущерб, но хотят выйти по амнистии, они галопом найдут деньги. А так им будет безразлично,– заявила адвокат Татьяна Монтян.– У нас в стране нет механизма, контролирующего возмещение ущерба, если заключенный вышел по амнистии. А это значит, что о компенсации убытков потерпевшие могут забыть».

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
09.07.2025
14:00

«Представьте, если талибы тоже захотят на СВО». Российские СМИ об Украине

Возможно, Трамп думал, что сейчас он махнет волшебной палочкой и все - войска встанут, начнутся мирные переговоры. Но реальность такова, что если так произойдет, то сразу же начнется накачка Украины новым вооружением для продолжения войны.
Луганск
08.07.2025
15:00

«На их фоне мы – вымирающий вид». Луганский дневник

Много нерусских. Мы не привыкли к такому. Торгуют до упора, до темна. Наши нет, не так, - наши себя берегут. А эти ловкие, двужильные. У них не болит. Они могут по 12 часов на ногах быть, улыбаться. Им семью кормить, квартиру оплачивать, зацепиться...
Донбасс
06.07.2025
14:54

Светлое будущее от "русского мира" в "ДНР" и "ЛНР" откладывается до 2030 года. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе руководители "молодых республик" раздавали щедрые обещания лучшей жизни. Поводом для оптимизма традиционно стали не реальные достижения в экономике или социальной сфере, а… выступление Путина на совещании, посвященном...
Все статьи