Вверх

Адвокаты подсудимых в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе требуют от суда запретить народным депутатам присутствовать на слушаниях. Соответствующее ходатайство они подали сегодня, когда в суд пришли депутаты СПУ. Об этом сообщает "Украинская правда".

Так, подсудимые Костенко и Протасов заявили, что они против присутствия депутатов. Протасов мотивировал свою позицию тем, что не знает, как вести себя в их присутствии. В свою очередь, Попович против их присутствия не высказался.

Как сообщил журналистам социалист Николай Рудьковский, адвокаты подсудимых настаивают, что дело должно рассматриваться в закрытом режиме. Как и обещал лидер СПУ Александр Мороз, Рудьковский вел съемку заседания.

Вместе с тем депутаты проинформировали судебную коллегию, "что нельзя рассматривать в закрытом режиме вопрос, мотивируя это раскрытием государственной тайны, в то время, когда другие заседатели присутствуют в зале не имеют соответствующего допуска к государственной тайне".

Рудьковский объяснил, что они имеют право находиться в зале заседания, так как закон о статусе народных депутатов это им позволяет.

В то же время, по словам депутата Николая Карнауха, если ходатайство депутатов и адвоката Леси Гонгадзе о слушании дела в открытом режиме будут отклонены, депутаты могут обратиться в Высший совет юстиции, Дисциплинарную и Квалификационную комиссии, чтобы была дана соответствующая оценка действиям судий.

В свою очередь, адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко утверждает, что открытое заседание по делу Гонгадзе будет тогда, "когда Мирославу будут допрашивать в качестве потерпевшей".

По словам адвоката, слушание дела является открытым, а закрытыми являются лишь отдельные части. По ее словам, подсудимые, которые имели доступ к государственной тайне, должны быть допрошены в закрытом режиме.

Как сообщал «Остров», народные депутаты Украины, которые входят во фракцию СПУ намерены выступить в роли телеоператоров во время судебного процесса по делу Георгия Гонгадзе, если слушание будет проходить в закрытом режиме.

е-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: