Понедельник, 6 апреля 2020, 15:251586175958 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Если бы выборы в Верховную Раду Украины происходили в ближайшее воскресенье, то за Партию регионов проголосовал бы 31,1% респондентов.

Такие результаты исследования, проведенного с 10 по 18 декабря 2005 года, были предоставлены Центром социальных исследований "София", сообщает "Корреспондент"со ссылкой на пресс-службу ЦСИ "София".

Реальные шансы преодолеть 3% барьер и попасть в Верховную Раду Украины на предстоящих парламентских выборах 2006 года имеют еще пять партий и блоков. Согласно соцопросу, за Блок "Наша Україна" проголосовали бы 17,9% опрошенных, за Блок Юлии Тимошенко - 17,0%, за Соцпартию Украины - 8,6%, за Компартию Украины - 6,6%, за Народный блок Литвина - 6,2%.

Шансы Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция" социологи оценивают как "довольно неопределенные", поскольку за эту политическую силу готовы голосовать 2,4% респондентов.

Анализ электоральных ориентаций респондентов показал, что собственный электорат политических партий, которые составляют основу избирательных блоков, практически равен электорату соответствующих блоков. Прежде всего, это касается НСНУ и в определенной степени ВО "Батьківщина", Народной партии. То есть уже сейчас происходит поглощение малых брендов (по количеству сторонников) большими партийными брендами путем ассимиляции электората.

Проявился и еще один фактор - ориентация избирателей на лидеров парламентской гонки и пренебрежение аутсайдерами. У социологов есть основания утверждать, что в дальнейшем будет сокращаться количество избирателей, стремящихся проголосовать за партии, которые не имеют явных шансов преодолеть 3%-ный барьер. "Партия регионов будет продолжать "наращивать мышцы" за счет СДПУ(о) и ПСПУ, а Политический блок Ющенко "Наша Украина" и БЮТ смогут немного улучшить свои рейтинги за счет "непроходных" национал-демократических и центристских проектов", - заявляют представители ЦСИ "София".

Что касается Народного блока Литвина и СПУ, то у них, по мнению социологов, есть возможность улучшить свои рейтинги за счет разочаровавшихся в политике В.Ющенко, а также не определившихся со своим выбором.

Опрос проводился во всех областях Украины и Автономной Республики Крым. Было опрошено 2064 респондента от 18 лет и старше.

Метод опроса - стандартизированное интервью ("лицом к лицу”) по месту проживания респондента. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: