В Украине свободы слова стало больше – мониторинг

Ситуация в Украине со свободой слова в 2005 году улучшилась и реально преступлений против журналистов, фактов цензуры и других вещей стало значительно меньше. Об этом сегодня, опираясь на результаты мониторинга «нарушений свободы слова в Украине в 2005 году» проведенного Институтом массовой информации совместно с мониторинговой компанией «Артикль 19» (Великобритания), заявила на пресс-конференции представитель Виктория Сюмар. Об этом сообщает "Цензор. Нет".

По словам эксперта, ИМИ Сергея Тарана выявить нынешнее состояние отношений между СМИ и властью стало, целю мониторинга.

«И этот мониторинг для нас является знаковым, поскольку он проводился в конце года новой власти и очень многое свидетельствует о том, каким образом у нас будет проходить следующая избирательная компания и какими будут отношения между СМИ и властью во времена избирательной кампании», - сказал С. Таран.

По словам В. Сюмар согласно результатам мониторинга, опираясь на «голые цифры», «в 2005 г. по статье «Погибшие и исчезнувшие журналисты» зафиксирован показатель 0. Она отметила, что такой показатель был в прошлом году, но в 2003 и 2002 гг. ситуация была хуже, соответственно, 4 и 3 убийства или исчезновения журналистов».

«Собственно в 2004 г. – 0, скорее всего, это было из-за того, что это был показатель резонансности дела Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова, чем показатель улучшения, потому что по другим графам мониторинга мы видели наоборот существенное ухудшение», - подчеркнула она.

Аресты и задержания журналистов в 2004 г. составляли 8 фактов, преимущественно они были связаны с избирательной кампанией, а в этом году – 1. «В данном случае речь идет о деле Владимира Лутьева, который был повторно задержан по решению суда, сейчас дело продолжается, ему просто изменили меру пресечения», - объяснила эксперт.

По словам В. Сюмар по фактам избиения, нападений, запугивания данные полученные самые безрадостные, но все же их количество меньше, чем в прошлые годы. Таких случаев зафиксировано 21, для сравнения: в 2004 г. – 47; в 2003 г. –34; в 2002 г. – 23. «Это достаточно высокий показатель и нам кажется, что это свидетельствует о том, что украинское общество еще не готово воспринимать адекватно профессию журналиста, потому что большинство этих фактов избиений и запугиваний касались экономических расследований», - подчеркнула В.Сюмар.

Статья «Препятствование выполнению обязанностей, цензура» имеет, по ее данным, самый низкий в этом году показатель – 14. В 2004 г. он составлял 60, в 2003 г. – 30, в 2002 г. – 46. Она отметила, что это достаточно оптимистичный показатель, который свидетельствует о существенных изменениях в государственной политике в отношении СМИ.

Следующая графа «Экономическое, политическое, непрямое давление» имеет показатель 15. В прошлые же годы, в частности, в 2004 г., таких фактов было 52, в 2003 г. – 37, что говорит о том, что это была на то время достаточно распространенная практика.

ИМИ зафиксировала исков в адрес СМИ и журналистам в текущем году всего 13, тогда как в прошлом году было 19, позапрошлом – 15. В.Сюмар отметила, что процент исков от представителей органов власти к журналистам и медиа в этом году стал меньше. Исков СМИ и журналистов от политиков в этом году зафиксировано всего 5 (в 2004 г. – 4, в 2002 г. – 29). Незначительное количество исков в 2004 г. она объясняет разочарованием в судебной власти, а в этом году, по ее убеждению, уменьшилась конфликтность между СМИ и властью.

В заключении С.Таран отметил, что хотя есть успехи в сфере обеспечения свободы слова и прессы в Украине можно констатировать, но позитивные изменения не являются закрепленными на институциональном и законодательном уровне: в Украине так и не создана система общественного вещания, не приняты изменения в законодательство, которые бы оградили журналистов от давления владельцев СМИ и гарантировали прозрачность в вопросах собственности медиа.

По убеждению представителя «Артикль 19» Фредерики Прины, основным вызовом для Украины станет создание общественного вещания, которое должно быть независимым от любых политических сил в стране. Она сообщила, «Артикль 19» подал в Верховную Раду Украины свои рекомендации относительно соответствующего законопроекта.

в-а

«Остров»

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
02.07.2025
10:00

Дневник матери 18-летнего добровольца: отношения «местные - военные» и «женщины - мужчины»

В последнее время появилась какая-то мерзкая тенденция писать в пабликах о том, что некоторые девушки/женщины, мол, выходят замуж за молодых штурмовиков аж по три раза: одного похоронят, выплату получат, за второго выйдут...
Мир
01.07.2025
17:00

«Население «Большого Донбасса» сократилось в три раза». Российские СМИ об Украине

...Я уверена, что украинский народ в большинстве своем все правильно понимает. Это всегда был братский народ. Они проснутся, они очнутся. Они очнутся и дадут адекватную оценку всему, что происходило и происходит.
Мир
30.06.2025
22:45

"Наконец-то президент США, кажется, избавился от наивной иллюзии". Медиа об "украинских" заявлениях и действиях администрации Трампа

На саммите не обсуждалась насущная необходимость в продолжении военной поддержки Украины. Также впервые со времени российского вторжения более трех лет назад в итоговом коммюнике не была осуждена агрессия...
Все статьи