В Украине пересчитали докторов наук. Их много, но они старенькие

Данные о количестве докторов наук в Украине опубликовал Государственный комитет статистики. Начиная с 2000 года количество докторов наук, которые работают в экономике Украины, неустанно возрастает. Об этом сообщает "Образовательный портал".

На 1 октября 2005 года их было 12014 человек, что на 3,8% больше по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году. Соотношение женщин и мужчин составило 1:4,6.

Как и раньше наибольшая численность докторов наук работала в технологически развитых регионах страны: в Киеве (37,9% общего числа), Харьковской (14,5%), Днепропетровской (6,7%), Львовской и Одесской областях (6,3 и 6,2% соответственно).

Наиболее заметное увеличение числа докторов наук состоялось в организациях Министерства образования и науки - на 6,3%, Министерства здравоохранения и Национальной академии наук Украины - на 1,7% соответственно.

Среди народных депутатов Украины 29 докторов наук.

На протяжении 2005 года количество профессоров увеличилось на 5,7%, в том числе женщин - на 10,2%, мужчин - на 4,9%, доцентов - на 3,1% (6,7 и 2,2%), старших научных сотрудников - на 1,9% (6,4 и 0,7%).

На протяжении последних лет распределение числа докторов наук по возрасту остается почти неизменным: их часть в пенсионном возрасте составляла больше половины общей численности (6660 лиц).

Среди них 15 человек старше 90 лет, один из которых отметил свое столетие в должности консультанта в Институте биохимии им. О.В. Палладина (доктор биологических наук, профессор, академик Национальной академии наук со стажем научной и научно-педагогической работы 76 лет).

Вместе с тем часть молодых ученых (до 40 лет включительно) остается незначительной (1,8%), их число составляет 220 человек, из которых 38 - получили диплом доктора наук в 2005 году. Средний возраст специалистов с научной степенью доктора наук по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году почти не изменился и в данное время составляет 60,2 года (женщин - 58 лет).

Каждый четвертый доктор наук работал в области технических наук, каждый пятый - медицинских наук, 14,5% - в области физико-математических. Наиболее молодой областью наук учитывая средний возраст докторов, которые в ней работают, остаются политические науки (54 года): часть молодых докторов наук в ней составляла 1,9%, старших 60 лет - меньше четверти. Наиболее старая область - геологические науки (64,7 года): если часть молодых ученых в ней составляла 1,0%, то старших 60 лет - свыше 70%.

е-а

«Остров»

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
01.07.2025
17:00

«Население «Большого Донбасса» сократилось в три раза». Российские СМИ об Украине

...Я уверена, что украинский народ в большинстве своем все правильно понимает. Это всегда был братский народ. Они проснутся, они очнутся. Они очнутся и дадут адекватную оценку всему, что происходило и происходит.
Мир
30.06.2025
22:45

"Наконец-то президент США, кажется, избавился от наивной иллюзии". Медиа об "украинских" заявлениях и действиях администрации Трампа

На саммите не обсуждалась насущная необходимость в продолжении военной поддержки Украины. Также впервые со времени российского вторжения более трех лет назад в итоговом коммюнике не была осуждена агрессия...
Мир
30.06.2025
14:00

"Заканчивается эпоха в истории Донбасса, которую мы больше никогда не увидим". Польские медиа об Украине и украинцах

Почти 84 процента опрошенных украинцев в Познани никогда не сталкивались с дискриминацией, почти 80 процентов – никогда не чувствовали, что местные жители относятся к ним с опаской. К украинцам в Польше относятся лучше, чем к беженцам из других стран
Все статьи