Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Музеям Украины передана огромная коллекция антикварных предметов XVI-XX столетий, задержанных два года назад в результате совместной операции СБУ и Киевской региональной таможни. В церемонии передачи ценностей приняли участие первый заместитель председателя Государственной таможенной службы Украины Александр Федоров и первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Владимир Тимошенко, сообщают пресс-службы Гостаможслужбы и СБУ.

Коллекцию ценностей в свое время пыталась незаконно вывезти из Украины сотрудница одного из иностранных дипломатических представительств. После завершения срока каденции, иностранная гражданка решила, воспользовавшись дипломатической неприкосновенностью личных вещей, вывезти за границу уникальную коллекцию антиквариата, которую активно собирала на протяжении 6 лет пребывания в Украине.

Тем не менее, благодаря своевременно полученной оперативной информации СБУ, ее намерения не осуществились. Таможенниками был остановлен груз, а предметы старины изъяты и переданы на экспертизу.

Фактически, все изъятые предметы представляют собой три коллекции: коллекцию икон и народной живописи XVIII-XIX столетий, коллекция предметов быта конца XIX – начала XX столетий, а также коллекция советского искусства, так называемого соцреализма.

Кроме того, среди изъятых предметов есть уникальные, например старинная книга на пергаменте, изданная в XVI столетии, оригинал первого номера газеты "Искра" 1900 года, ряд уникальных архивных документов.

Наибольшую ценность, по выводам экспертов, представляет именно коллекция икон и народной живописи. По словам экспертов, такой коллекции на сегодняшний день нет ни в одном музее Украины.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: