Понедельник, 21 января 2019, 10:391548059944 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Между авторами «Сказочной карты России» и аналогичной карты Украины разгорелась нешуточная борьба за «гражданство» всем известных с детства сказочных персонажей таких как Колобок, курочка Ряба, звери из рукавички и других, сообщает ТСН.

Пока в этой борьбе побеждает Россия, которая по мнению украинских «сказочников» присвоила себе герое украинского фольклора.

Так, россияне создали «Сказочную карту России», на которой родиной Колобка указана та же, что и у Ленина - Ульяновская область. Коренными русскими значатся Дед Мороз и Снегурочка, Золотая рыбка, Соловей-разбойник, Кощей Бессмертный, Кикимора, Баба Яга, Иван-дурак, курочка Ряба и Илья Муромец.

«Сказочное брендирование регионов уже пошло... Что из этого получится? Губернаторы реагируют очень забавно и живо, так, в Ульяновске уже приняли программу по популяризации Колобка», - рассказал руководитель проекта Алексей Козловский.

В Украине таким распределением возмутились. Говорят, в России даже слова такого – «коло» - не было.

«Выше Чернигова еще 100-150 лет назад пшеница не росла, росла только гречка. Поэтому я могу точно сказать, что это сказка земледельческого народа», - уверен исследователь украинских сказок Константин Олийнык.

То же самое, утверждают, и с Ильей Муромцем, который был совсем не из российского Мурома, а из украинского городка Муровск.

«Когда князь позвал Илью Муромца защищать Киев, то он добраться до города за 5 часов, то есть фактически действительно он мог добраться из Черниговской области за 5 часов до Киева, но никак не из города Муром», - говорит руководитель «Сказочной карты Украины» Марина Применко.

Поэтому теперь украинскую карту доклеивают героями современных сказок, где есть конкретный автор. Например, с русскоязычным украинцем Незнайкой Россия соглашается: на улице Цветочная в Ирпене под Киевом вырос писатель Николай Носов и здесь создал свой Цветочный город.

В мире фольклор как таковой пока не охраняется на международном уровне. Поэтому юридически закрепить сказки как продукт интеллектуальной собственности украинского народа невозможно. Ученые убеждены: никто не будет судиться за Колобка с Россией или за котика и петушка с Литвой.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: