Вверх

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ночь на вторник совершил в Киеве заупокойную службу по жертвам трагедии на Чернобыльской АЭС.

Богослужение состоялось в районе Дарница, на территории храмового комплекса в честь архистратига Михаила, где находится памятник ликвидаторам последствий аварии, пишет «Интерфакс-Украина».

"Двадцать пять лет прошло с той страшной минуты, когда в ночной тиши раздался взрыв, обнаживший смертоносное чрево ядерного реактора. Мир не знал катастрофы, совершившейся в мирное время, которая могла бы сравниться с тем, что произошло в Чернобыле", - сказал патриарх после богослужения.

Он отметил, что, согласно, ученым, урон, причиненный людям и окружающей среде в результате чернобыльской трагедии, равен урону, который могли бы нанести пятьсот бомб, сброшенных на Хиросиму.

"Трудно сказать, чем бы завершилась эта страшная катастрофа, если бы не люди", - сказал предстоятель.

По его словам, ликвидаторы "принесли Богу самый великий дар, который способен принести человек, - жизнь, отданную за других".

Затем в 01:23 (время взрыва) один из ликвидаторов произвел 25 ударов в колокол, который является частью мемориала.

На территории комплекса собралось около 700 человек, включая ликвидаторов последствий аварии, а также украинского премьер-министра Николая Азарова и митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Многие держали в руках цветы и зажженные свечи.

Церемония в Дарнице ежегодно открывает в Украине памятные мероприятия по случаю чернобыльской трагедии.

В свою очередь глава "Союза Чернобыль Украины" Юрий Андреев сообщил журналистам, что со всего СССР в ликвидации аварии участвовало 829 тыс. человек, включая 356 тыс. - с территории Украины (из последних в живых осталось 219 тыс.).

Он напомнил, что храмовый комплекс в Дарнице был основан по инициативе Союза в 1990 году, еще при советской власти, а в 1992 году создали монумент.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: