Вверх

В воскресенье 24 апреля христиане всего мира отмечают Пасху - Воскресение Христово.

Пасха считается самым важным христианским праздником. В этот день люди идут в церковь, чтобы освятить куличи и крашенки. Все поздравляют друг друга словами "Христос Воскрес!", а в ответ - "Воистину воскрес!".

Воскресение Иисуса Христа произошло на третий день после его смерти, причем день смерти считается первым днем. Праздник считается важнейшим христианским праздником, который выражает радость по поводу победы Сына Божия над Смертью и вечным Забвением. В Воскресенье христиане видят подтверждение жизни после смерти, что и является главным содержанием празднования, отмечается на сайте Tsn.ua.

В Украину праздновать Пасху начали в конце первого тысячелетия, с приходом христианства. Дата Пасхи приходится на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия. Следующая неделя, Светлая седмица, станет для христиан временем празднования Пасхи. Все эти дни в храмах будут оставаться открытыми царские врата в знак того, что своей смертью Иисус Христос открыл людям дорогу в рай.

Накануне президент Украины Виктор Янукович поздравил украинцев со светлым праздником Пасхи и пожелал Господней защиты и веры в собственные силы.

Президент Виктор Янукович поздравил украинцев со светлым праздником Пасхи и пожелал защиты Господней и веры в собственные силы. "Христово Воскресенье наполняет нас верой, надеждой и любовью. Верой в мир и собственные силы. Надеждой, что жизнь будет меняться к лучшему. Дай Боже, чтобы в нашем общем доме - Украине, царили любовь и единство", - говорится в поздравлении, размещенном на сайте главы государства. Ранее Януковича с Пасхой поздравил патриарх Кирилл, глава Русской православной церкви.

В. Янукович принял участие в праздничном Пасхальном богослужении в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, где ежегодно в этот день принимает участие в молитве. Вместе с главой государства присутствовали глава АПСергей Левочкин, председатель ВР Владимир Литвин, премьер-министр Николай Азаров, народные депутаты Украины, члены правительства, председатель Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк, председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов.

В начале богослужения, которое возглавил митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Янукович принял участие в крестном ходе вокруг Свято-Успенского собора. К началу богослужения в Лавру привезли благодатный огонь из Иерусалима.

Лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко в Пасхальную ночь посетила храмы разных конфессий, где приняла участие в праздничных богослужениях.

В Свято-Владимирском кафедральном соборе (Украинская православная церковь Киевского патриархата) Юлия Тимошенко приняла участие в крестном ходе верующих вокруг храма и пасхальной утренней молитве. Богослужение в храме правил предстоятель УПЦ КП, патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет. Юлия Тимошенко получила благословение от предстоятеля УПЦ КП.

Кроме того, лидер партии "Батьківщина" посетила церковь Св. Василия Великого (Украинская греко-католическая церковь), где осуществила приложения к иконе "Воскресение Господне". Там она посетила богослужение, которое отправил глава УГКЦ, верховный архиепископ Святослав Шевчук.

Впоследствии Тимошенко присутствовала на службе в домовом храме Димитрия Солунского Патриархии Украинской автокефальной православной церкви, где богослужение отправил предстоятель УАПЦ митрополит Киевский и всея Украины Мефодий.

Участие Тимошенко в Пасхальных богослужениях завершилось посещением Киево-Печерской Лавры (Украинская православная церковь Московского патриархата). Там она приняла участие в богослужении, которое правил предстоятель УПЦ, митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Поздравляя украинцев с Пасхой, Тимошенко подчеркнула: "Пасха - это победа добра над злом. Этот день возвращает нас к истокам понимания человеческой жизни, как Божьей милости и благодати, добываемой в ежедневной и неотступной вере, молитве, любви к ближнему, в борьбе за справедливость и добро... Я точно знаю, что в Украине все будет хорошо. Верю в это, поскольку убеждена: украинцы не являются исключением - мы те, ради кого Он страдал на кресте и воскрес, поэтому пусть хранит Вас Господь!".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: