Воскресенье, 20 января 2019, 15:141547990049 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Руководитель проекта «Украинский техноленд» Константин Воробьев сомневается в существовании документов, запрещающих создание международного политехнического музея на базе двух шахт в Енакиево. Вопреки словам донецкого губернатора Анатолия Близнюка, он таких документов никогда не видел. Об этом говорится в пресс-релизе одного из учредителей Техноленда  - БФ «Пальма Мерцаллова».  

«Как ранее сообщали СМИ,  19.04.2011г на своей пресс-конференции в Донецке Председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк выступил с заявлением, что, якобы, у Константина Воробьева, есть письмо, подписанное первым заместителем министра энергетики и угольной промышленности о том, что запрещено создавать Техноленд на базе шахты «Красный Профинтерн» и «Юнком» в Енакиево. 

Официальная позиция Министерства угольной промышленности Украины относительно пригодности вышеуказанных шахт для создания на их территории Техноленда была озвучена по запросу Президента Национальной академии наук Украины, Президента Международной ассоциации академий наук, академика Б.Е.Патона на состоявшейся 2-3 июня 2010г. в Донецке Международной научно-практической конференции «Технические музеи как инструмент сохранения исторического наследия и важный элемент развития мировой цивилизации», - говорится в пресс-релизе.

Фонд цитирует резюмирующую часть представления Министерства. В ней, в частности, говорится: «Без сомнений, имеющиеся промплощадки шахт «Красный Профинтерн» и «Юнком» отвечают всем необходимым требованиям, чтобы стать технической базой для организации политехнического музея «Украинский техноленд» и размещения всех 17 его разделов. Техническое условие шахты «Красный Профинтерн» таково, что при незначительных затратах можно организовать спуск туристов на глубину 865 м и открыть эту часть музея для посещения уже к проведению чемпионата Европы в 2012 году. Именно с этой целью Министерством угольной промышленности Украины в сентябре 2009 г. подписано распоряжение о проектировании горной части музея «Украинский техноленд». 

15 апреля 2011г. в Донецке на стадионе "Донбасс-Арена" состоялось учредительное собрание ассоциации Международный политехнического музея «Украинский техноленд». Учредителями, кроме  Фонда «Пальма Мерцалова»,  выступили ведущие научные и образовательные организации из девяти стран. Создание музея проводится под эгидой Международной ассоциации академий наук. 

«С официального разрешения Минуглепрома 16 апреля в день официальных торжеств по случаю юбилея летчика-космонавта СССР Г.Т.Берегового отмечаемого в этом году согласно Указа Президента Украины В.Ф.Януковича №1071\2010 от 03.12.2011г. в Енакиево на шахте «Красный Профинтерн» состоялась символическая закладка Музея», - говорится в пресс-релизе. 

Также фонд опровергает слова губернатора, что мероприятия по закладке музея прошли несанкционированно.

«Енакиевский горисполком был заранее оповещен о проводимом мероприятии. Каких-либо решений, запрещающих проведение данного мероприятия, фонд не получал. На торжественном мероприятии присутствовал, в том числе, начальник Енакиевского городского отдела МВД Украины в Донецкой области полковник Валерий Штанченко», - говорится в сообщении фонда.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: