Вверх

У православных христиан началась Страстная неделя - самая строгая неделя Великого поста.

Страстная неделя - последняя седмица Великого поста, предшествующая Пасхе, 24 апреля. В Страстную седмицу верующие вспоминают о последних днях земной жизни Христа: Тайная Вечеря, предание на суд, страдания, распятие, смерть и погребение.

Напомним, Великий пост начинается за семь недель до праздника Пасхи и состоит из Четыредесятницы (40 дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей Пасху). Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Христа в пустыне (общее продолжение Великого Поста вместе со седмицей – 48 дней).

Все дни Страстной седмицы носят название "Великих" - Великий Понедельник, Великий Вторник и т.д, также употребляется эпитет "Страстной".

Богослужению в страстную неделю придается особое значение. В Страстную неделю у верующих пост особенно строгий. В православии первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверг и Великую субботу — литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается. В первые три дня Страстной седмицы устав предписывает прочитывать всю Псалтирь, кроме 17-й кафизмы, читаемой на утрени Великой Субботы.

В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя. Кроме того, в этот день вспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, которые не принесли истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий Вторник Христос пришел в Иерусалимский храм и много учил в храме и вне храма, первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто не решались, боясь народа, который почитал Его за пророка.

В Великую среду христиане вспоминают о предательстве Иудой своего учителя Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников. также вспоминается грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, подготовила Его таким образом к погребению.

В Великий Четверг – воспоминание о тайной вечере, омовении Христом ног ученикам, молитвы Христа в Гефсиманском саду и предательстве Иуды.

Великая пятница – день воспоминания о суде, распятии и крестной смерти Спасителя. 

В православии на утрени (она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Святых Страстей христовых – 12 отрывков Нового Завета, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и Распятии Христа. Утром в Великую Пятницу служатся Царские часы. Литургии в этот день не бывает — из благоговения к Голгофской жертве, принесенной некогда в день Великого Пятка Самим Сыном Божиим. Это день строгого поста (до выноса плащаницы никто не вкушает пищи) и великой скорби.

В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего читается канона о распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы, затем верующие прикладываются к Плащанице с пением тропарей:

В Великую субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе. В субботу в Иерусалиме на Гроб Господень сходит благодатный огонь.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: