Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Правительство Украины заявляет о принятии всех необходимых мер для контроля состояния радиационной безопасности, а также мер, которые сделают невозможным попадание на территорию страны загрязненных товаров или продуктов. Об этом сообщает Департамент информации и коммуникации с общественностью Секретариата КМУ.

Распоряжением Кабмина от 4 апреля на 19 млн. 128 тыс. грн. увеличены расходы на государственный контроль за соблюдением норм экологической и радиационной безопасности. «Это позволит усилить контроль по предупреждению ввоза на территорию Украины радиоактивно загрязненных товаров», - говорится в сообщении.

Одновременно Минздрав Украины регулярно контролирует продукты питания. Их проверка на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 проводится силами более 100 лабораторий. Все она оснащены радиометрами и гамма-бета-спектрометрами. Помимо этого, такие исследования проводит ряд радиологических лабораторий Госветслужбы, Госпотребстандарта.

В настоящее время наряду с традиционным вниманием общества к радиационному состоянию Чернобыльской зоны людей волнует возможность проникновения в Украинк радиации после катастрофы на АЭС «Фукусима».

«После 11 марта 2011 года ни одной тонны, ни одного килограмма продукции, подконтрольной Государственной службы ветеринарной медицины, из Японии не поступало», - заявил заместитель руководителя Государственного комитета ветеринарной медицины Виталий Башинский.

Каждая партия продукции, подконтрольная государственной ветеринарной службе, при пересечении границы в сторону Украины, в обязательном порядке подвергается расширенному контролю с углубленным исследованием, в частности, на радиоактивное загрязнение. На сегодня ветслужба с этой целью использует 27 лабораторий.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: