Понедельник, 1 июня 2020, 17:141591020899 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Виновные в отравлении детей в Донецке будут "жестоко наказаны".

Об этом сегодня в Донецке журналистам сказал глава государственной санитарно-эпидемической службы Украины Сергей Рыженко.

«В Донецке заболело 44 ребенка с диагнозом острая кишечная инфекция. Сделаны лабораторные исследования, и у 15 детей и сотрудников молочной кухни подтверждена ротавирусная инфекция. Мы проводим дополнительные лабораторные исследования и уже завтра сможем сказать окончательные результаты», - сказал он.

По словам Сергея Рыженко, на данный момент ситуация стабильная, «21 ребенок находится в легкой форме заболевания, 23 - средней тяжести, все они поступали со 2 по сегодняшний день».

«Основываясь на беседах с больными, историях болезни, могу сказать, что, скорее всего, это проблемы молочной кухни. У одного из работников выделена рота-вирусная инфекция, который мог стать человеком, занесшим инфекцию на молочную кухню, мы проведем детальное расследование этого случая. Могу сказать, что все виновные в заболевании детей будут жестоко наказаны, штрафами никто не отделается», - заявил санврач.

Он добавил, что: «предполагаемый человек, 70-летнего возраста, который с кишечным гриппом ходил на работу и не поставил в известность руководство - это предварительная версия».

Главный врач горбольницы №1 Донецка Владимир Совпель отметил, что молочная кухня оборудована современным импортным оборудованием и в этом деле свою роль сыграл «человеческий фактор».

«Единственный не механический выход продукции – творог, он фасуется вручную. Мы не исключаем, что именно на этом этапе все произошло», - сказал В.Совпель.

По словам Сергея Рыженко, дело будет передано в прокуратуру, «вопрос здоровья детей находится на контроле у первых лиц государства».

Отвечая на вопрос о том, кто ответственен за контроль над продукцией, Сергей Рыженко сказал: «В первую очередь, ответственны за прием и изготовление продуктов для детей работники молочной кухни. Во вторую очередь, работники, которые осуществляют надзор. Мы посмотрим, какой надзор, когда и как проводился».

Он отметил, что проверки проводятся раз в квартал, последняя проверка была 28 марта.

Отвечая на уточняющие вопросы, санврач отметил, что «кишечный грипп – легкая вирусная кишечная инфекция, которая, как правило, не дает тяжелой симптоматики, но вызывает у детей понос и повышение температуры».

На данный момент молочная кухня закрыта, расследование продолжается. Сергей Рыженко намерен посетить предприятие и ознакомиться с санитарными книжками сотрудников.

«Ничего скрываться не будет, мы заинтересованы в том, чтобы эти ситуации не повторялись. Самые жесткие меры будут приниматься», - подчеркнул С.Рыженко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: