Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Во Львовской области учебники по истории Украины будут дополнять материалами, которые не вошли в общую программу. С такой инициативой, после очередного новшества министра образования Дмитрия Табачника, выступили местные депутаты, пишут «Комментарии» со ссылкой на «Немецкую волну».

Запланировано, что со следующего учебного года учителя истории в школах Львовщины получат дополнительный материал для освещения определенных тем, которые не вошли в школьный курс (по министерской программе), либо, по мнению депутатов, недостаточно представлены. К таким темам отнесены «Бой под Крутами», «Политический процесс над членами ОУН, известный как «процесс-59», «Деятельность УПА» и исторические личности Бандеры, Шухевича, Коновальца и т.п., -рассказал председатель депутатской комиссии по культуре, исторически-культурному наследию Львовского облсовета Орест Шейка.

«Это не означает, что будут вклеиваться дополнительные страницы в учебник. Это будет плакат для учителя, размером 50х70, созданный кафедрой новейшей истории. Событие будет освещено полностью как отдельная тема к учебнику. Это не потребует больших финансовых затрат», - отметил Шейка.

Депутаты также обсуждают инициативу дополнить учебник по биологии и астрономии, вписав в уже существующие теории сотворения мира (Дарвина и Большого взрыва) альтернативную теорию о «Божественной силе». Ведь ученики должны получить все точки зрения на эту тему, аргументируют депутаты. Тем более, что во всех районах области преподают предмет «Христианская этика», а его теория сотворения мира частично противоречит школьной программе. Министерство образования не должно согласовывать преподавание этих дополнительных тем, как и не вправе запретить, говорит эксперт по образовательному праву Андрей Соколов. Любая область, согласно закону, может разрабатывать свои региональные образовательные программы, хотя они и не будут обязательными к выполнению, поясняет эксперт. Сдавать экзамены по этим темам ученики не обязаны, это скорее форма факультатива.

Напомним, в начале марта этого года министр образования и науки Дмитрий Табачник предложил с начала нового учебного года запустить новый учебник по истории для 11-х классов. В частности, в учебнике, по его словам, восстановлен термин «Великая Отечественная война», а по вопросам ОУН-УПА - «картина объективная». Позже стало известно, что в новом учебнике «вырежут» некоторые темы . В частности, об ОУН-УПА и русификации.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: