Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Компания-оператор TEPCO приглашает на «Фукусиму» ликвидаторов со всего мира, в том числе из Чернобыля, обещая 5 тысяч долларов в день, пишет «Сегодня».

Ядерная бомба замедленного действия, которой уже можно назвать АЭС «Фукусима-1», серьезно заразила Тихий океан в районе станции. Агентство Kyodo со ссылкой на компанию-оператора TEPCO сообщило, что содержание радиоактивного йода-131 в выливаемой воде в 7,5 млн раз превышает норму. И это еще не предел, поскольку место утечки не установлено, а с вечера понедельника в океан начали сливать низкорадиоактивную воду с резервуаров 5-го и 6-го ядерных реакторов, чтобы освободить место под сильно загрязненную. «Это неизбежно. Сброс воды предпринят, чтобы избежать распространения высокорадиоактивной воды. Тем не менее, мы сбрасываем зараженную воду, и мы сожалеем об этом», — сказал во вторник генсекретарь японского кабмина Юкио Эдано.

Понимая, что самостоятельно они не справляются, TEPCO пригласила на «Фукусиму» ликвидаторов со всего мира, в том числе из Чернобыля. Как сообщает Reuters, за день работы на «Фукусиме» обещают $5 тысяч. Причем, поскольку на АЭС есть зоны, где уровень радиации превышает даже годовую норму, некоторые ликвидаторы будут работать там 1—2 часа, а потом поедут домой. То есть сумму в $5 тысяч они могут получить даже за 60 минут работы. Наши чернобыльцы не уверены, что смогут принять предложение TEPCO. «Все, кто дожил до сегодняшнего дня — в возрасте от 60 лет. Все перенесли по несколько операций. У меня и моих знакомых уже нет сил даже родину свою защищать если что, какая тут Япония», — отметил глава отделения Чернобыльской партии Днепровского района Киева Анатолий Антонюк. Но, вероятно, все же найдутся желающие помочь на «Фукусиме». Ведь украинские специалисты неоднократно высказывались, мол, японцам не хватает опыта. «С первых минут Украина дала свои рекомендации по ликвидации аварии на «Фукусиме», но с нами никто не связался. Они думали, что сами справятся, — отметила «Сегодня» эксперт Нацкомиссии по радиационной защите населения Украины Наталья Преображенская. — Безусловно, японцы будут облучены и без помощи не справятся».

Происходящее на «Фукусиме» свидетельствует о потере японцами контроля над ситуацией. «Очень похоже на то, что было 25 лет назад в Чернобыле. Когда выяснилось, что в Японии уровень радиации достаточно высок, начали лихорадочно предпринимать рывки в разные стороны, не понимая, какой будет результат. Сейчас вот сливают радиоактивную воду. Они просто не знают, что делать!» — заявил директор по программам Гринпис России Иван Блоков. Он считает, что выбросы наверняка продолжатся еще несколько месяцев: «Выделения пара происходят периодически и сейчас, если следить за фото АЭС с космоса. По нашим оценкам, в воздух уже выброшена половина того, что вырвалось после взрыва на ЧАЭС. Но тут стоит отметить, что хоть с опозданием, но людей с Чернобыльской зоны выселили. А в Японии выселили только с первой зоны в 20 км, хотя наша группа в префектуре Фукусима выявила несколько населенных пунктов в 40 км от АЭС, где радиация выше всех норм».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: