Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Представители украинской общественности, деятелей культуры, журналистов, экспертов, украинской интеллектуальной сферы, граждан Украины направили открытое письмо министру иностранных дел Украины Константину Грищенко, в котором раскритиковали предложенные символы украинского народа Спрытко и Гарнюню, пишет «ЗН».

«Обращаемся к Вам по поводу подготовленной вашим министерством стратегии позиционирования страны за рубежом. Как сообщил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин, это было сделано в рамках выполнения бюджетной программы финансовой поддержки обеспечения позитивного международного имиджа Украины. Начало работы над стратегией, которая бы имела целью создание позитивного имиджа страны, является безусловно важным шагом. Презентованная стратегия получила широкий общественный резонанс и общественную дискуссию, к сожалению, преимущественно в негативном контексте», - сказано в письме.

Представители общественности утверждают, что не был проведен открытый конкурс относительно разработчиков стратегии, хотя документ готовился за государственный средства, не было серьезной команды специалистов, чего требует реализация качественной PR-компании.

«Но больше всего нас беспокоит то, что подобная так называемая «стратегия» не только не способна выполнить поставленное задание относительно улучшения имиджа страны, а, наоборот, может ухудшить ситуацию. Созданные специальные элементы — неизвестно кем и на каких основаниях определенные символами украинского народа Спрытко и Гарнюня — эксплуатируют типично колониальные стереотипы, игнорируют ряд важных национальных признаков и являются попросту оскорбительными для национального достоинства украинцев, как мужчин, так и женщин», - сказано в письме.

Представители общественности уверены, что  «исключительно PR мероприятиями невозможно изменить имидж страны, который формируется в первую очередь реальными действиями и реальными фактами. Именно такие действия, направленные на позитивные изменения, должны быть обеспечены соответствующей PR поддержкой. Стратегия не может основываться на придуманных идеях, которые не являются реальными элементами внутренней политики».

Общественники считают, что имидж страны формируется  предлагают улучшить инвестиционный климат, налоговую систему, развивать инфраструктуру, обеспечить соблюдение прав человека и свободы слова, стимулировать пропаганду отечественного кино, создать современную систему образования и науки.

«Только реализация названных мероприятий может стать подпочвой для PR- кампании, имиджевой кампании, и рекламной кампании Украины за рубежом. А без них такая кампания ничего, кроме вреда, для репутации нашей страны не принесет», - пишут представители общественности.

В связи с этим они предлагают отозвать презентованную министерством стратегию, предусматривающю использование в качестве главных лоббистов имиджа Украины в мире мультяшных персонажей - украинца и украинки по имени Спрытко и Гарнюня.

Напомним, известный российский дизайнер Артемий Лебедев, на своем веб-сайте в бранных выражениях отрецензировал талисманы Украины, разработанные CFC Consulting по заказу МИДа. Он считает, что на лицах Спрытко и Гарнюни отчетливо заметны следы болезни Дауна.  

«...Персонажики имеют явные симптомы умственной отсталости. У них нижнее веко прикрывает радужку, а сверху видна склера. Любой желающий приглашается посмотреть в зеркало, приподняв голову и расширив глаза (чтобы задрались верхние веки) — в отражении появится даун», - утверждает Лебедев.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: