Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» Tepco планирует сбросить в море 11500 тонн радиоактивной воды, сообщает "Сегодня" со ссылкой на Lenta.ru.

По словам представителей компании, это необходимо, чтобы высвободить место в хранилище под еще более загрязненную радиоактивными изотопами воду, которая сейчас вытекает из поврежденного второго реактора. В Агентстве по атомной энергетике Японии заверили, что вода, которую собираются слить в море, не представляет никакой угрозы для людей.

Ранее ликвидаторы аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии попытались заделать трещину в цементном фундаменте второго энергоблока, через которую радиоактивная вода попадает в море. В частности, туда закачивали абсорбирующий полимер, смешанный с опилками и измельченной бумагой.

Ожидаемого результата, однако, эти мероприятия не принесли. Теперь в Tepco планируют обработать местность вокруг реактора специальными химикатами, которые не позволят вытекающей из реактора воде впитаться в почву.

Специалистам еще предстоит определить точное местонахождение утечки. Для этого в подземный туннель энергоблока влили краситель, с помощь которого можно будет отследить, откуда именно течет радиоактивная вода.

Неполадки на «Фукусиме-1» начались после сильнейшего землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта. Станция, расположенная в одноименной префектуре, осталась без электроснабжения, из-за чего реакторы перестали охлаждаться. Впоследствии на "Фукусиме-1" были зафиксированы утечки радиации. Содержание радиоактивного йода в морской воде в окрестностях АЭС превышает норму в 4385 раз.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: