Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Для того, чтобы украинские чиновники высшего ранга не выезжали на лечение за границу, нужно поднимать уровень медицинского обслуживания в Украине.

Об этом министр здравоохранения Илья Емец сказал вчера на пресс-конференции в Донецке, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, в начале марта «Корреспондент» обнародовал информацию о том, что высшие украинские чиновники поголовно лечатся за границей. Стоимость заграничных вояжей чиновники и врачи держат в секрете, но одна только полная диагностика в ведущих европейских клиниках стоит 5-10 тысяч евро, сутки реабилитации - еще около 1,5 тысячи евро плюс питание и многочисленные процедуры. В Украине же власти если и вкладывают деньги в отечественную медицину, то прежде всего в специализированные ведомственные клиники, которые их же самих и лечат. При этом из бюджета на лечение всех рядовых украинцев, которым нужна экстренная помощь за рубежом, выделено лишь 14 млн. грн.

«Я бы сказал, что нужно всегда понимать, что чиновник сегодня чиновник, а завтра – не чиновник, правда?.. », - сказал И. Емец.

При этом он отметил, что в некоторые украинские медицинские центры едут лечиться иностранцы.

Присутствующая на пресс-конференции первый заместитель главы администрации Президента Украины Ирина Акимова добавила с улыбкой: «Чиновник - тоже человек».

«Нужно поднимать медицину до такого уровня, чтобы наши чиновники даже и не думали выезжать никуда. В идеале, чтобы и чиновники других стран (ездили лечиться в Украину – «ОстроВ»)», - заявил Илья Емец.

В свою очередь главный врач поликлиники «Медицинский центр первичной медико-санитарной помощи» (г. Комсомольск Полтавской области) Алина Ковпак, которую ставят в пример по реализации основных пунктов реформы медицинского обслуживания, отметила, что, например, глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов предпочитает лечиться в этой клинике.

«Вы знаете, Александр Павлович Попов уже давний киевлянин, но тем ни менее его мама, его дети, его жена и он сам наблюдаются и лечатся у нас. И есть ряд у нас больших людей в городе, несмотря на то, что в Австрии получают лечение, но каждую таблетку все-таки согласовывают с первичным звеном, потому что там такого понятия как «профилактика» не существует. Там или инфаркт, или его нет, а все остальное – не заболевание», - отметила она.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: