Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Министр здравоохранения Украины Илья Емец намерен инициировать введение электронной системы для контроля выдачи больничных листов, чтобы избежать их незаконной выписки. Об этом министр сказал сегодня на пресс-конференции в Донецке.

«Я вам скажу вот что: мне когда сказали, какая сумма выделяется, если говорить о некоторых элементах коррупции, сколько больничных выписывается, а люди не болеют. Я когда услышал эту сумму по стране… ее бы хватило ни на один первичный медицинский центр», - сказал И. Емец.

Министр заявил, что он в ближайшее время будет настаивать на введение электронного контроля за выдачей больничных.

«Придет будь то чиновник, будь то шахтер, и когда доктор будет выписывать больничный, тогда автоматическая система будет дана в три учреждения, на каком основании выдан больничный», - сказал он.

Министр также отметил, что есть еще одна сторона вопроса: часто больничные получают люди, которые имеют теневой доход. «А сколько этот человек не додал стране, а страна ему еще и платит за это - это другая сторона медали на ваш вопрос», - сказал И. Емец.

Первый заместитель главы администрации Президента Украины Ирина Акимова, которая также присутствовала на пресс-конференции, отметила, что нужно бороться с тем, что в фальшивых больничных заинтересованы не только пациенты, но и сами медики

«Одним тотальным контролем эту проблему не решить. А вот когда врачу интересно, потому что это отражается на его премиальных, на его заработной плате, чтобы его пациент был здоров, он на этапе профилактики будет делать все, чтобы к нему обращались меньше, а он , соответственно, реже посылал на вторичный уровень. Тогда проблема больничных для него выглядит совершенно по-другому», - считает И. Акимова.

Напомним, в феврале профсоюзы заявили, что задолженность по оплате больничных в Украине достигла критической черты. В начале марта вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко прогнозировал, что задолженность по больничным листам будет погашена до мая

«Фонд социального страхования сейчас начал все активно выплачивать по больничным. Более того, сейчас нам удалось с приблизительно 700 млн. грн задолженности выйти на 409 миллионов, то есть мы уже более 250 млн. задолженности погасили. Убежден, что месяц-два - и мы все отработаем», - сказал он.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: