Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Украинские журналисты обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой защитить cвободу Слова. Об этом сказано в тексте обращения, подготовленном участниками Общественного движения «Стоп цензуре!».

Журналисты констатируют, что за последний год ситуация в информационной сфере существенно ухудшилась. Более того, есть немало фактов, которые доказывают, что причинами этого стали действия власти. Особое беспокойство движения «Стоп цензуре!» вызывает ситуация на телевизионных каналах.

«Как фиксируют многочисленные мониторинги, телевизионные новости не отображают реального состояния дел в стране, там не соблюденные базовые журналистские стандарты. Приведем некоторые цифры (Исследование АУП и Института социологии НАНУ): в декабре 2010 г. 63 % всех упоминаний о политиках касается представителей власти и правящей коалиции, 30 % – оппозиции и 7 % – других политиков. В феврале диспропорции возрастают – 75 %, 18 %, 7 % соответственно. Особенно заметным есть дисбаланс в эфире государственного телеканала - Первого Национального. Прямая речь провластных политиков на УТ-1 составляла 95%», - сказано в заявлении.

Чаще всего замалчиваются темы, связанные со снижением разных составляющих благосостояния населения или отдельных его групп; с публичными заявлениями и действиями оппозиции; информация, связанная с наступлениями власти на бизнес; с наступлениями власти на свободу слова; с конфликтными ситуациями, спровоцированными действиями власти в гуманитарной сфере (Мониторинг ГО «Телекритика»).

Журналисты напоминают, что за последний год немало журналистских коллективов заявляли о цензуре относительно освещения определенных тем, связанных с деятельностью власти: Голодомора, Налогового майдана, резиденции Межигорье. Вместе с тем, за этот период немало журналистов, которые публично выступили с заявлениями о цензуре, остались вне эфира или потеряли работу, тогда как качество телевизионных новостей существенно снизилось. В редакциях часто имеет место внутренняя цензура, или же экономическое давление, в том числе - и со стороны владельцев.

«Мы приветствуем принятие Закона «О доступе к публичной информации», однако пока что он не вступил в силу, вместе с тем есть немало проблем с открытостью власти. Мы убеждены, что кулуарное принятие решений без информирования общественности и СМИ серьезно вредят имиджу и поддержке власти со стороны общества», - пишут журналисты.

Представители СМИ предлагают президенту осуществить следующие шаги:

- Оказывать содействие прозрачности власти в Украине, возобновив практику открытых ежеквартальных пресс-конференций.
- Ввести ротацию в журналистском пуле, что бы освещать заграничные визиты могли представители разных СМИ, не только лояльных к власти.
- Оказывать содействие реформированию украинских СМИ. Обеспечить создание системы общественной вещания.
- Разработать и внести законопроект «О прозрачности медиасобственности».
- Провести совещание с представителями силовых структур с их открытым отчетом относительно преступлений против журналистов.
- Сделать достоянием гласности свою позицию по поводу диспаритета освещения телеканалами деятельности власти и оппозиции в пользу власти.
- Дать публичную оценку ситуации с Нацрадой и вокруг телеканалов Тві, 5 канал, ТРК Черноморская, и задержке объявления повторного конкурса на частоты, которых были лишенные эти телеканалы.
- Инициировать обсуждение этих проблем в рамках Общественного совета с привлечением представителей Руха и независимых экспертов.
- Назначить членом Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания по президентской квоте кандидатуру, которую выдвинет общественность и поддержит движение «Стоп цензуре!».
- Гарантировать соблюдение медийного законодательства в сфере полномочий редакционных советов в средствах массовой информации.
- Выполнить обещание, данное почти год назад, и показать журналистам свое имение в Межгорье.

Справка: Общественное движение «Стоп цензуре!» создано 21 мая 2010 года. Движение является неформальным объединением журналистов, которое образовалось в ответ на притеснения свободы слова в Украине. Пресс-секретарь Президента Украины Виктора Януковича Дарья Чепак является участником движения "Стоп цензуре".  
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: