Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Большой десантный корабль ВМС Украины «Константин Ольшанский» не сможет выполнить возложенную на него Президентом Украины миссию по эвакуации граждан Украины из охваченной гражданской войной Ливии, поскольку командование НАТО не разрешает ему войти в ее территориальные воды.

В подобном развитии событий уверены родственники работающих в Ливии украинских граждан, общающиеся между собой на форуме сайта «Врачи за границей». На протяжении нескольких дней участники форума делятся друг с другом скудной информацией, поступающей из этой арабской страны и говорят о нереальности эвакуации украинцев на боевом корабле украинских ВМС, который уже более суток стоит на якоре в нейтральных водах близ берегов Туниса.

«Звонила на горячую линию, пока всё без изменений. «Миролюбивое» НАТО не даёт добро на вход корабля. А как же защита мирных граждан, демократические ценности?», - возмущается одна из форумчанок.

«Вчера вечером разговаривал с отцом, у них все нормально, эвакуировать их никто не будет, кто хочет - своим ходом или в Триполи, а вообще лучше в Тунис, т.к. Ольшанского нет, не могут договориться с НАТО, и скорее всего не договорятся, так что работают в обычном режиме и надеются, что скоро все образумится в стране», - поддерживает тему другой участник форума.

«Звонила теща! Сказала, что с нашими все хорошо! Наши все на работе, принимают раненых! Об эвакуации знают, но новостей до них никаких не поступало. Кстати, в Посольстве говорят, что скоро «Ольшанский» начнет эвакуацию наших. Идут финальные фазы переговоров», - призывает к оптимизму еще один форумчанин.

Напомним, большой десантный корабль «Константин Ольшанский», отбыл в Ливию 23 марта и 28 марта был уже практически на месте. Руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров сообщил, что корабль на сегодняшний день находится в нейтральных водах на расстоянии 100 морских миль от Триполи у берегов Туниса. Сейчас прорабатывается вопрос его безопасного захода в порты Ливии. По словам дипломата, на сегодняшний день установлена связь с 700 гражданами Украины в Ливии, из которых около 150 выразили желание покинуть территорию этой страны. Из этих 150 украинцев 35 граждан обратились с просьбой обеспечить их срочную эвакуацию. «Мы хотим, не дожидаясь захода в порты (Ливии – «ОстроВ») «Константина Ольшанского», эвакуировать этих украинцев другим путем», - сказал господин Дикусаров. Для этого украинское посольство организовало автобусный рейс в Тунис.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: