Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В национальном форуме профсоюзов Украины заявляют, что конституционное понятие «прожиточный минимум» надо не отменять, а повышать.

Об этом говорится заявлении председателя НФПУ Мирослава Якибчука относительно инициативы президента Украины Виктора Януковича отменить понятие «прожиточного минимума», сообщает «Зеркало недели».

«Отмена прожиточного минимума – это профанация. Или президент не так выразился, или его не так поняли. Ведь просто отменить прожиточный минимум невозможно, поскольку это понятие прописано в Конституции, в ст. 46, и к нему привязаны социальные выплаты», — отметил М.Якибчук.

По его словам, главная проблема прожиточного минимума в Украине заключается в том, что он рассчитывается по стандартам 2000 года и не имеет ничего общего с реальной суммой месячного проживания.

М.Якибчук напомнил, что полгода назад НФПУ проводил социальный эксперимент, в ходе которого участники из разных регионов месяц выживали на сумму тогдашнего прожиточного минимума в 907 грн. Тогда участники доказали, что полноценно выжить на прожиточный минимум невозможно, и он должен составлять не менее 2356 грн.

«Согласно бюджету, на этот год заложен рост прожиточного минимума до 953 грн. Это абсолютно нереальная цифра, ведь с учетом инфляции эта сумма должна быть не менее 2500 грн. Украинский прожиточный минимум, как отметил президент, действительно позорный. Но его надо не изымать из бюджета, а повышать до реального уровня. И тогда не важно, как термин, к которому будут привязываться другие социальные расходы, будет называться. Это может быть и „прожиточный минимум“, как это есть сегодня в Украине, или „черта бедности“, то есть половина средней зарплаты, к которой привязывается социальная политика в Европе», — подчеркнул председатель НФПУ.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: