Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В Донецке закрытие некоторых школ является объективной необходимостью. Так прокомментировал ситуацию с так называемой оптимизацией сети учебных заведений секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко, принимавший участие в Национальных сборах депутатов всех уровней от Партии регионов в Киеве 23 марта.

«У нас есть объективная необходимость закрыть несколько школ, поскольку две школы рядом…
У нас сегодня численность учеников ровно в два раза меньше чем было в девяносто первом году, а количество школ осталось тоже. То есть нецелесообразно, не по хозяйски, содержать все эти объекты…», - сказал господин Левченко.

Он пояснил, что сегодня в Донецке не хватает мест в детских садах, что является показателем того, что демографическая ситуация через несколько лет выправится. «Сегодня мы открываем детские сады, открываем новые группы… и через 7-10 лет мы придем к увеличению численности учеников, тогда нам нужно будет вновь открывать школы. Поэтому в Донецке, у нас принято решение: мы школы не передаем, мы отдаем их в аренду, чтобы не платить за их содержание, для того, чтобы можно было через 10 лет эти здания снова вовлечь в систему образования. Вместе с тем, тут надо думать, может быть, эти старые здания уже не нужны. Легче будет построить новые…», - отметил Н.Левченко.

Вместе с тем, секретарь городского совета высказал опасения, что рекомендации Премьер-министра Николая Азарова относительно гарантий учащимся и педагогическим коллективам закрываемых школ на местах можно реально выполнить. «Когда Николай Янович показывает и говорит нам, местному самоуправлению: «Вы здесь автобус школьный купите, вы пожалуйста устройте учителей…» … Ну, у нас не совсем достигнуты (в этом вопросе – «ОстроВ») до конца соглашение и компромисс с министерством финансов в плане финансирования отрасли образования - у нас просто на это нет денег. Поэтому как всегда проблема в деньгах, выберемся из этой проблемы, и реформы пойдут», - сказал Н.Левченко.

Сегодня, выступая перед собравшимися на Национальных сборах всех уровней от Партии регионов, премьер-министр Николай Азаров обратился к представителям местного самоуправления и попросил их обратить внимание на то, что прежде чем закрывать какие-либо школы, особенно в селах, где в них ходит по 6 человек, они должны объяснить людям свои действия и обеспечить учеников автобусом, чтобы те могли ездить в школу в другом селе.

 


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: