Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В 2011 году на стационарное лечение депутатов и чиновников высшего ранга из госбюджета выделено 190 млн. грн., на амбулаторное — 103 млн. грн.

В целом на лечение одного высокопоставленного должностного лица выделено столько же бюджетных средств, сколько на медицинскую помощь 4026 рядовым гражданам Украины, пишет «ЗН».

В целом на 2011 год, по сравнению с прошлым, финансирование медицины несколько увеличилось и составляет 3,2% ВВП (40 млрд. грн.). Но следует учитывать инфляцию, существенное увеличение стоимости коммунальных услуг, энергоносителей, медикаментов и тому подобное. Кроме того, согласно рекомендациям ВОЗ, невозможно ожидать эффективной работы отрасли здравоохранения, если расходы на нее составляют менее 5% ВВП.

Что касается финансирования медучреждений, то оно осуществляется неэффективно. В частности, больницы финансируются в зависимости от количества коек, и изменить что-то или перебросить средства на другую статью расходов нельзя. Больницы обязаны выполнять план койко-дней, тогда как, по меньшей мере, половина больных не нуждается в стационарном лечении, но их там лечат, потому что нужно «заложить» стационар.

Согласно статистике, в Украине наибольшее количество стационаров в сравнении со странами ЕС. В Европе основное лечение — амбулаторное, пребывание в стационаре — минимальное даже после серьезных операций.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: