Пятница, 21 февраля 2020, 06:011582257703 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Виктор Янукович по-прежнему лидирует в президентском рейтинге, но тенденции сохранения его позиций негативные. Похожая картина наблюдается и в отношении политических партий. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг».

Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в марте 2011 года, то 29% опрошенных однозначно приняли бы у них участие, еще 36% скорее приняли бы участие. Активность относительно выборов Президента традиционно более высока: если бы выборы Президента Украины проходили в марте – 32% опрошенных однозначно приняли бы у них участие, еще 37% скорее приняли бы участие.

Наиболее мобилизованными являются избиратели «Свободы», «Гражданской позиции» и КПУ. Наименее – «Сильной Украины» и партии УДАР. Почти половина опрошенных не поддерживают ни одной партии («против всех») или не определились с выбором, - не намереваются принимать участия в выборах.

Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в марте 2011 года, 26,2% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Партию регионов, 19,7% - за «Батьківщину», 9,3% - за «Фронт перемен», 6% - за «Свободу», 5,6% - за «Сильную Украину», 4,6% - за Коммунистическую партию. Еще по 1,9% избирателей поддержали бы «Гражданскую позицию» и УДАР, 1,3% - «Народную партию», 1,2% - «Нашу Украину». Другие партии поддержали бы 4,3% избирателей, не поддержали бы ни одну из партий («против всех») – 10,4%, не определились с выбором – 7,6%.

Если бы выборы Президента Украины проходили в марте 2011 года, 26% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за В.Януковича, 20,3% - за Ю.Тимошенко, 11,2% - за А.Яценюка, 6,4% - за С.Тигипко, 4,2% - за О.Тягнибока, 3,5% - за П.Симоненко, по 2,8% - за В.Кличко и А.Гриценко, 1,7% - за В.Ющенко, 1,2% - В.Литвина. Других кандидатов поддержали бы 2,6% избирателей, не поддержали бы ни одного («против всех») – 8,8%, не определились с выбором – 8,5%.

Социологи отмечают, что продолжается падение поддержки В.Януковича (с 32% в декабре прошлого года до 26% в марте этого года) и Партии регионов (с 30 до 26%). С президентских выборов В.Янукович потерял до трети сторонников или около 10% рейтинга, а если сравнивать с пиком поддержки, который фиксировался в марте-июне 2010 года, – почти половину или около 20% рейтинга. Наибольшие потери В.Янукович понес в Центре, на Севере, а также на Юге.

В сравнении с декабрем прошлого года позиции Ю.Тимошенко и «Батьківщини» почти не изменились – поддерживают около 20% избирателей. В региональном разрезе Ю.Тимошенко добавила сторонников лишь на Западе. С марта прошлого года рейтинг Тимошенко снизился с 24% до 20%.

Незначительный рост демонстрирует А.Яценюк (с 8% в декабре прошлого года до 11% в марте этого года) и «Фронт перемен» (с 7 до 9%). Наибольшую поддержку лидер «Фронта перемен» имеет на Западе, Северу и в Центре, а также добавил на Юге страны.

Уровень поддержки С.Тигипко и «Сильной Украины» продолжает уменьшаться, а за год произошло падение вдвое. Так, в марте-июне прошлого года рейтинг С.Тигипко составлял около 13%, в октябре – 10%, в декабре – 8%, в марте этого года – 6%.

Рейтинг «Свободы» на протяжении последних четырех месяцев стабильно держится на уровне 6%, а за год он вырос втрое.

Незначительные тенденции к улучшению демонстрирует рейтинг Коммунистической партии, который за год вырос до 5%.

Близка к преодолению 3%-барьера партия УДАР В.Кличко и «Гражданская позиция» А.Гриценко, которые поддерживают по 2% избирателей. Рейтинги лидеров этих партий более высоки – по 3%.

Почти в 1,5 раза выросло количество избирателей, которые не поддерживают ни одной партии («против всех»), – с 7% в октябре прошлого года до 10% - в марте этого года. Интересно, что сразу после президентских выборов «против всех» готовы были проголосовать лишь около 2%.

Аудитория исследования - население Украины в возрасте от 18 лет и старшие, выборочная совокупность - 2000 респондентов, метод исследования - личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не больше 2,2%, для значений близких к 30% - не больше 2%, для значений близких к 10% - не больше 1,3%, для значений близких к 5% - не больше 1%. Сроки проведения исследования: 4 – 14 марта.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: