Понедельник, 1 июня 2020, 20:411591033264 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно обеспечения прав журналистов на защиту источников информации)".

Изменениями предлагают добавить СМИ в перечень профессий, представителей которых нельзя допрашивать как свидетелей относительно информации, которую они получили в рамках профессиональной деятельности. На сегодняшний день в перечне присутствуют нотариусы, врачи, психологи и священнослужители, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

В пресс-службе Медиа-профсоюза, кроме того, предлагается запретить обыски у журналистов без соответствующей мотивированной санкции главы Апелляционного суда по месту проведения следствия на основании представления прокурора области, причем в таком представлении обязательно должно указываться, что речь идет об обыске у журналиста.

"Сейчас у журналистов нет защиты от милицейского давления, хотя нормы о защите источников информации существуют. Но милиция ссылается исключительно на Уголовно-процессуальный кодекс, где таких норм еще нет. Последний печальный пример - обыск и изъятие оборудования у журналистки Елены Белозерской", - отмечает глава комитета Киевского независимого медиа-профсоюза Юрий Луканов, - Поэтому мы инициировали изменения именно в УПК"
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: